水运“十四五”发展规划解读

发布日期:2022-03-30信息来源:市交通运输局 浏览次数:

日前,交通运输部制定发布了《水运“十四五”发展规划》(以下简称《水运规划》)。现就《水运规划》的制定背景和主要内容解读如下:

一、制定背景

《水运规划》是根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,按照“十四五”综合交通运输体系发展规划总体要求制定的。

在制定过程中,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,紧紧围绕加快建设交通强国、构建现代化高质量综合立体交通网的目标,对标“四个一流”,以贯彻国家战略要求为导向,加强阶段特征分析、突出综合交通融合发展、提升管理和服务水平,切实指导“十四五”时期水运行业发展的各项工作。

二、主要内容

《水运规划》包括现状与形势、总体要求、重点任务、保障措施四部分内容。

(一)现状与形势。包括发展现状、形势要求和需求预测。水运“十三五”规划目标基本完成,构建新发展格局对水运行业发展提出了更高要求。“十四五”时期,预计水运需求将在高基数上保持中低速增长,2025年水路货运量、港口吞吐量将分别达到85亿吨、164亿吨,年均增长2%-3%。

(二)总体要求。包括指导思想、基本原则和发展目标。基本原则包括:强化支撑保障、推进创新驱动、加强统筹协调、促进开放融合、坚持绿色安全。到2025年,新增国家高等级航道2500公里左右,基本连接内河主要港口。世界一流港口建设提质增效,保障能力适度超前。智慧绿色安全发展水平显著提升,支撑国家战略能力明显增强。展望2035年,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代水运体系基本建成,为建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国做好支撑。

(三)重点任务。八项任务包括:一是集中攻坚,重点建设高等级航道;二是强基优能,打造高能级港口枢纽;三是统筹融合,推动联运高质量发展;四是降本增效,发展高水平水路运输;五是创新驱动,引领智慧水运新发展;六是巩固提升,推进绿色平安新发展;七是开放拓展,提升水运国际竞争力;八是深化改革,提升管理能力与水平。

(四)保障措施。包括坚持党的领导、加强组织实施、强化要素保障、做好监督评估。


责任编辑:市交通局