株洲市交通运输局 对市十六届人大一次会议第1124号建议的答复

发布日期:2022-07-12信息来源:市交通运输局 浏览次数:

周新华等代表:

您提出的《关于加快推进茶陵县创建国家级现代农业产业园的建议》收悉,经研究,现将涉及我局有关事项答复如下:

《湖南省“十四五”交通运输发展规划(公路、水路)》中明确:“基本实现省级及以上农、林、牧、渔等农村特色产业点全部连通四级双车道(路面宽度6米及以上),建设规模约3000公里。”“重点解决50%(950个)的市县级农、林、牧、渔等农村特色产业点连通四级双车道(路面宽度6米及以上),优先完成撤并建制村连通路,鼓励同步解决断头路边界路及建制村通双车道的资源产业路建设,建设规模约8500公里。”

2020-2021年,按照省厅要求,我局携各县市区交通运输局对符合规划条件的旅游景区、资源产业点进行摸底,共计向省交通运输厅申报了3000公里旅游和资源产业路建设需求。最终,省厅下达我市“十四五”农村公路旅游和资源产业路规划项目库共计1457公里(其中优先完成的952.85公里将获得国省补助资金)。茶陵县规划项目库中共计201公里,其中包括万樟园林现代农业产业示范园(暨中国花湖谷景区)连接路、茶陵县康成庄园种植农民专业合作社茶叶科技产业园区连接路、株洲海潭生态种养项目连接路、株洲市农盛种养专业合作社连接路、“茶乡花海”森林康养创新体验基地及配套设施建设项目连接路等等。

截止2021年底,省、市已下达国省补助资金1500万元,用于支持30公里农村公路旅游和资源产业路建设。2022年,省再次下达50公里农村公路旅游和资源产业路建设计划,预计将同步拨付国省补助资金2500万元。上述项目待交通运输部验收通过后,每公里还可有5-10万元的上浮补助资金。

          承办责任人:付访华

      承 办 人:陈斯柯

      联系电话:28682824

                                 株洲市交通运输局

                                  2022年6月27


责任编辑:市交通局