2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-05-08信息来源:市交通局

2019年度部门整体支出绩效自评报告
单位名称:株洲市交通运输局

  一、预算单位基本情况
  株洲市交通运输局是财政全额拨款预算管理的正处级行政机关,主要职责:
  1.贯彻执行国家、省、市有关交通运输管理的法律、法规和方针、政策;组织拟订全市综合交通运输发展战略、政策和规范性文件,统筹公路、水路、铁路、民航、邮政相关规范性文件的起草工作;负责全市交通运输执法检查和监督;指导全市公路、水路行业有关体制改革工作。
  2.组织编制全市综合交通运输体系规划,承担相关协调工作;组织拟订全市交通运输发展规划、产业政策和行业标准、规范并监督实施;参与拟订物流业发展战略、规划、有关政策并监督实施。
  3.承担道路、水路运输市场监管责任。
  4.承担水上交通安全监管责任。
  5.负责提出全市公路、水路固定资产投资规模、方向和资金安排建议,提出市级财政用于交通运输的专项资金安排方案;提出涉及交通运输的财政、土地价格等政策建议;监督管理公路、水路有关规费政策的实施,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管。
  6.负责全市公路、水路建设市场监管。
  7.负责公路路政、港政、航证管理。
  8.指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作。
  9.拟订全市交通运输科技政策、规划、和规范并监督实施;组织推进交通运输信息化建设;指导全市交通运输环境保护和节能减排工作。
  10.负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。
  11.承办市人民政府交办的其它事项。
  株洲市交通运输局下设办公室、人事科、财务审计科、执法监督科、行政审批科、综合规划和计划统计科、基本建设科、养护管理科、运输管理科、地方海事科、安全监督科、路政管理科、信访科、机关党委、离退休人员管理服务科15个科室;
  下属单位包括:
  1.市国防动员委员会交通战备办公室(正科级行政机构)
  2.株洲市交通事务中心(正处级全额拨款事业单位)
  3.株洲市道路运输管理处(副处级全额拨款事业单位)
  4.株洲市地方海事局(副处级全额拨款的参公事业单位)
  5.株洲市交通行政执法监督处(副处级全额拨款事业单位)
  6.株洲市交通运输局资金管理中心(正科级全额拨款事业单位)
  7.株洲市交通运输局信息中心(正科级全额拨款事业单位)
  8.株洲市交通运输局直属局(正科级全额拨款事业单位)
  9.株洲市机动车综合性能检验站(正科级自收自支事业单位)
  10.株洲市地方铁路管理办公室(正科级全额拨款事业单位)

  二、预算收支情况
  株洲市交通运输局2019年部门预算编报范围包括局机关及所属二级8个预算单位(不包括市交通事务中心、市机动车综合性能检验站)。株洲市交通运输局共有编制人数404人,2019年年末实有人数600人,其中在职人员353人,退休人员184人,离休人员2人,临聘人员61人。
  截止2019年12月31日,本部门共有办公及业务用房 21114.95平方米;车辆 40 辆,其中一般公务用车40 辆;执法船艇30艘(海巡艇19艘、趸船3艘、拖轮2艘、快艇6艘),单位价值200万以上大型设备 7 套。
  2019年年初部门收入预算9108.16万元,其中财政拨款收入9048.98万元,纳入预算管理的非税收入拨款59.18万元。2019年部门支出预算9108.16万元,其中,社会保障和就业支出1009.43万元,医疗卫生与计划生育支出640.27万元,交通运输支出7458.46万元。
  2019年单位年度总收入10271.17万元,其中财政拨款收入10147.97万元,其他收入123.2万元。
  2019年单位年度总支出10298.9万元,包括基本支出8865.86万元,项目支出1433.04万元。2019年度一般公共预算财政拨款支出10147.97万元,包括基本支出8838.13万元:其中人员经费6566.29万元,占比64.71%,日常公用经费2271.84万元,占比22.39%。项目支出1309.85万元,占比12.9%。
  1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  1.1、人员经费包括工资福利支出5859.31万元、对个人和家庭的补助支出706.98万元。
  1.2、公用经费包括商品服务支出2922.69万元、资本性支出658.99万元。
  1.3、2019年“三公经费”支出152.76万元,其中公务用车运行维护费128.56万元,公务接待费24.2万元,因公出国费0万元。上年“三公经费”支出191.68万元,下降比率20.3%,其中车辆运行费较去年减少比率为29.2%,原因为车改车辆数减少相应的车辆运行维护费减少;公务接待费较去年增加39.66%,原因一为上年公务接待费减少幅度过大;二是公务接待较以前标准提高;三是我局去年出租车改革模式开全国之先河,许多省、市来我局学习经验,接待费有部分增加;四是我市公交都市创建圆满成功,在创建过程中与相关部门的协调、汇报较多,导致公务接待费有部分增加。
  1.4、2019年政府采购预算数为2373.45万元。其中包括办公设备购置(电脑、办公桌椅、空调、印刷品等)702.68万元;车辆维修保养及加油费用145万元;湘江防污治理费用200万元;物业管理费225万元;办公楼修缮费用250万元;软件开发、通讯系统维护费116.6万元;其它政府采购预算费用734.17万元。2019年政府采购实际执行数为1465万元。包括办公设备购置、耗材、印刷等350万元;车辆维修保养及燃油费128.5万元;湘江防污治理费用200万元;物业管理费229万元;维修费172万元;软件开发、信息网络系统维护费220.7万元;咨询费110万元;其他会议、培训、公务接待等54.8万元。
  1.5、2019年政府购买服务预算299万元,一是市海事局的湘江库区船舶防污治理经费200万元,二是信息中心数字交通系统建设、运行维护费99万元。
  2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。2019年我局项目经费包括:执法船艇维修、油料费、水上工程安全维护项目经费200万元;湘江库区船舶防污治理项目经费200万元;数字交通系统运行、维护专项经费131.6万元;铁路专用线社会道口“十三五”升级达标改造专项经费219.33万元;2018年第一批油补省统筹资金75万元;部分成品油价格补贴省级统筹资金200万元;重大项目前期经费52万元;《株洲市港口总体规划》(修编)环境影响评价费30万元;船艇建设费和质保金119.31万元;2019年洞庭湖生态治理资金18万元。
  2.1、执法船艇维修、油料费、水上工程安全维护项目是通过海事部门的水上安全维护和施工水域采取限制通航或单向通航、封航等水上交通管制措施,确保株洲清水塘大桥水上施工无船舶碰撞施工桥梁等事故;确保施工水域船舶通航安全和水上施工正常进行;确保全辖区挖砂、淘金作业船安全生产。通过对海事船艇日常维护,确保了水上安全监管工作的正常开展,特别是抗洪抢险期间,为保护人民生命、财产安全发挥了非常重要的作用。达到的水运市场全年畅通、无违法船舶航行、无船舶溢油污染事故等绩效目标,确保了辖区水上交通安全和保证了水域生态环境的良好。
  2.2、湘江库区船舶防污治理项目是根据株湘江办发〔2014〕1号为立项依据,通过委托株洲市明洁船舶服务有限公司对湘江干线船舶垃圾及油污水进行收集转运,确保水环境安全。全年回收4143艘次船舶垃圾22.283吨,回收油污水628艘次10.016吨,转运垃圾52车。实现了湘江干线水域全覆盖,防油防污应急物资足额配备的标准,达到了无船舶污染现象的指标值。
  2.3、数字交通系统建设、运行、维护项目是根据系统信息化建设发展来制定和实施的,包括数字交通项目维护、视频监控路线租赁、软件开发以及智能化办公四个子项目。通过四个项目的相互协调,打造覆盖全市的现代化数字交通。全面提升交通运输行业决策分析能力、运行保障能力、安全应急能力和社会服务能力,大力推进现代交通运输业发展。监控安装质量标准参照《出租汽车服务管理信息系统项目设备及相关服务采购合同书》(采购编号JYZB-1311200G)执行,目前已完成监控安装平台包括:海事、两客一危、公交、平安城市、治超、出租汽车。达到了降低运输司机运营成本、交通运输行业管理成本、公众出行的时间成本的绩效目标,强化了市场监管,促进了节能减排。使乘客投诉能得到及时妥善的处理,保证了司机和乘客双方的利益。
  2.4、铁路专用线社会道口“十三五”升级达标改造项目是根据省交通运输厅《湖南省铁路专用线社会道口“十三五”升级达标改造规划》湘交综规〔2017〕191号和《湖南省铁路专用线社会道口升级达标改造项目实施管理办法》湘交运输〔2017〕251号的要求,对我市13处铁路专用线社会道口进行提质改造升级。主要改造内容包括:原有道口拆除、基础换填、铺设轨枕及钢轨安装、铺设橡胶道口板、安装电动栏木、安装道口信号机、安装标志标牌、安装防护围栏、安装照明及监控设备、对已有道口房进行翻新维修等。项目的绩效目标为强化公共安全体系建设,促进道口的安全标准化管理与发展,提升运输安全服务品质。截止2019年底已完成了12处道口的升级改造并已通过验收投入使用,另1处--湖南长株潭国际物流有限公司油库路道口,因市政道路规划调整导致该道口施工设计需做调整,预计在2020年完成改造。该项目的完成降低了岔道口的交通安全管理成本,节省了人民群众出行时间及保障人民群众生命财产安全。
  2.5、根据《湖南省财政厅关于下达2018年部分成品油价格补贴省级统筹资金的通知》湘财建一指〔2018〕156号、《湖南省财政厅关于下达的通知》相财预〔2019〕91号,省财政厅拨付株洲市2000万元用于“公交都市”和综合运输示范创建工作。根据《关于“公交都市”和综合运输示范创建奖补资金拨付的请示》株交〔2019〕70号的分配方案,我局收到预算指标2018年第一批油补省统筹资金75万元与部分成品油价格补贴省级统筹资金200万元,共计275万元,其中125万元为创建公交都市验收工作经费,150万元为平台建设工作经费。项目构建了“多模式、一体化”的公共交通服务体系,基本形成了“以常规公交为主体,慢行交通为补充,城际铁路为延伸,智轨电车为特色”的绿色出行体系。公交都市创建期间,我市公交线路由2012年的67条增长到79条,填补公交盲区62.8公里,公交线路长度增长18%,公共交通乘客满意度上升到93.7%。已完成全市所有无人售票车终端机具升级改造,实现了交通一卡通的刷卡功能。管理手段智能化,交通基础设施和载运工具数字化,运营运行网络化,降低了运营和出行的成本,提升了出行体验,推动了资源节约和高效利用。2019年10月底,交通运输部专家组对我市公交都市创建进行了考核验收,我市成为全国第一个完成公交都市创建验收的地级市,预计将取得更好的结果。
  2.6、新建干线公路规划经费是为推进十三五规划项目进度,谋划好十四五规划,我局经党组研究并报请市政府分管副市长同意后,由市财政安排的2019年交通运输项目前期工作经费,其中各县市区项目前期工作经费100万元,交通运输局项目策划包装、课题研究工作经费(即新建干线公路规划经费)200万元。交通项目策划包装、课题研究工作主要工作由局综合规划科牵头,各业务部门科室配合,课题包括:株洲中长期(2019-2035)综合交通运输网络布局研究、清水塘物流发展(含建霞多式联运项目)研究、渌水水域整体综合开发研究、国省道布局优化调整研究。项目整体目标为推进普通国省道项目前期工作,建成后有望减少交通通行时间,促进节能减排与沿线经济社会发展。
  2.7、重大项目前期所指为株洲市智能轨道交通系统工程(一期工程),原项目名为:株洲市新华路、建设路BRT快速公交系统项目。项目主要内容为体育中心至大剧院、湖南工业大学-株洲火车站、新华桥西至向阳广场的智轨交通系统的项目工可研究、工程勘察设计及招标事项。市发改委于2019年10月核准并下达了项目一期的招标批复,预计在2020年8月建成湖南工业大学至向阳广场段。通过对本项目功能定位的分析,项目的建设将促进所在地区城镇体系的进一步完善和产业经济的快速发展,将提高所在地区居民的出行效率,提高居民收入、创造新的就业机会,对项目所在地经济社会的发展将起到重要的支撑作用。
  2.8、《株洲市港口总体规划》(修编)环评报告编制费为年中追加项目经费。根据2019年市委市政府部署和安排的株洲电厂退城进郊的搬迁项目,此项目中交通运输局主要负责株洲市港口总体规划编制及其环境评价工作。经研究签订湖南汇恒环境保护科技发展有限公司作为环评报告编制单位,并按合同执行各项程序,至2019年底,由于省规划局《港口布局规划》尚未发布,导致环保主管部门行政审批的环评文件暂时还无法下发,项目暂未完结,目前合同执行50%,剩余部分将在2020年完成。
  2.9、2019年洞庭湖生态治理项目是根据湖南省交通运输厅《关于开展400总吨以下货运船舶防污染改造工作的通知》(湘交港航〔2018〕141号)和湖南省水运管理局《关于做好400总吨以下货运船舶防污染改造工作的通知》(湘水运函〔2018〕34号)文件要求,局属二级机构地方海事局于2018年组织完成省水运局下达的12艘400总吨以下货运船舶生活污水处理装置安装工作,并上报湖南省水运管理局审核通过。湖南省水运管理局于2018年12月25日发布《关于公布符合400总吨以下货运船舶生活污水防污染改造补助条件船舶名单的通知》(湘水运运综〔2018〕218号)。省财政厅2019年下达此12艘船舶改造资金共计18万元。生活污水处理装置的安装减少了船舶生活污水的直排,有效控制了水运市场对生态环境带来的影响。
  2.10、船艇建设费和质保金为按照省人民政府办公厅《湖南省湘江污染防治第一个“三年行动计划”实施方案》(湘政办发〔2013〕68号)要求启动的湘江污染防治应急船艇建造项目。船艇建造任务已完成,此次是按照合同条款支付剩余建造费及质保金。项目通过有计划地安排船艇购置和配套硬件设施,保障了海事船艇正常巡航,确保通航水域安全、清洁,维护水运市场有序发展。

  三、部门整体支出绩效情况
  2019年在市委、市政府和省交通运输厅的坚强领导和全市交通运输人的不懈奋斗下,株洲交通取得了历史性成就、实现了跨越式发展。克服体制机制改革困难、行业不稳问题易发以及防范化解债务风险等不利因素的影响,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,圆满完成了年度各项目标任务。
  1、“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。不仅完成了规定动作,还充分体现了“交通味”,使整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑、成果突出,推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续往心里走、往深里走、往实里走,得到市委指导组高度肯定,被省委宣传部、市委宣传部推选为首批整改落实有成效的单位之一。
  2、全力实施了一批重点项目,完成交通固定资产投资100亿元:长株潭城际铁路“四完善、两加快”改造完成;东城大道竣工通车;S345茶陵和吕至攸县高和公路三期、岳汝高速炎陵西互通改造、株洲农产品物流交易中心完工;黄花国际机场株洲城市候机楼建成启用。S105云龙楠山铺至醴陵塘坊公路、G356浣溪至太英、S347茶陵夏乐至浣溪等项目加快续建。云龙大道(株洲段)快速化改造项目启动建设。醴娄高速、岳汝高速隆鑫坳互通、衡炎高速茶陵互通至G322路网有效衔接、昭云大道等长株潭一体化“三干两轨四连接线”、茶陵至界首高速公路、株洲港湖塘港区株洲电厂码头、渌口港区一期工程、荷塘综合现代物流等项目完成前期。
  3、加快推进了“四好农村路”建设。完成自然村通水泥(沥青)路建设1180公里;农村公路提质改造113公里、窄路加宽85公里、安防工程351公里、危桥改造10座、农村客运招呼站50个,通村通组公路、25户及100人以上自然村通水泥(沥青)路、建制村通客班车率均达100%。开展了“提路况、清水沟”专项行动,疏通水沟3916公里、路面修补37411平方米,公路等级率、铺装率、常养率、绿化率等指标大幅提升。醴陵市、茶陵县成功创建省级“四好农村路”示范县;攸县成功入选省级城乡客运一体化试点。
  4、交通运输经济指标稳步增长。完成公路水路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别为0.5亿人次、25.24亿人公里、1.8亿吨、215.13亿吨公里;新增旅游客运、货物运输、网约车平台等市场主体23家;新增执证从业人员3617人。交通运输对刺激消费、促进就业、拉动增长的作用明显增强。
  5、三大攻坚战成效突出。完成2个贫困县交通投资6.3亿元,渌口区宏图村和攸县柏市社区对口扶贫任务圆满完成,实现扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接;航道疏浚防污和钓鱼平台、吸砂船、船舶生活污水处理装置整治工作销号完成;国省道投融资长效机制逐步完善,节约建设资金约6000万元,争取交通运建设和运行资金2.98亿元。
  6、全面启动株洲市“十四五”交通运输发展规划。按照“1+10+7”体系,全面启动株洲市“十四五”交通发展规划编制,即1个交通运输发展总体规划、10个县市区交通运输专项规划、7个专题规划研究。
  7、巡游出租车改革在全国率先破冰。以“明晰产权、两权合一、集约管理、降低成本、规范运营”为核心的改革工作顺利推进、圆满完成,清理规范经营关系、集约管理模式开全国之先河,有效化解了行业积累多年的矛盾问题,强力扭转了行业不稳定风险易发多发的局面,推动了行业步入良性健康发展的轨道。
  8、公交都市创建在全国成为典范。聚焦重点任务、主动创新实践,克服地方财政不足的困难,构建了公交都市创建的“六大模式”,形成了“以常规公交为主体,慢行交通为补充,城际铁路为延伸,智轨电车为特色”的绿色出行体系,获得交通运输部验收组高度评价,成为全国第一个完成公交都市验收的地级市。
  9、醴茶铁路恢复客运运营大势已定。通过积极汇报协调和大量具体的工作,醴茶铁路复开获得国务院、国铁总公司、省市相关部门和当地群众的大力支持,沿线设施改造和隐患整治全面完成,老区人民期盼已久的醴茶铁路恢复客运运营即将实现。
  10、“放管服”改革纵深推进。客运、货运、驾培、维修审批监管职责有序下放;交通运输综合行政执法先行先试,成立了联合执法队伍,开展了一系列集中专项整治行动,查处各类违法违规行为400余起;所有行政审批事项进驻市民服务中心办结;温暖企业行动、交通文明行动深入开展。
  11、安全生产、应急保障能力显著提升。全面贯彻落实国、省、市关于安全生产的工作要求和部署,严格落实部门监管责任和企业主体责任,深入开展“落实企业主体责任年”“强执法防事故”“平安交通”“隐患清零”等专项整治行动,检查生产经营单位3774家次,下达执法文书342份,排查安全隐患118个,实施经济处罚129.83万元;交通问题顽瘴痼疾集中整治行动全面启动并初见成效;高铁沿线安全隐患整治在全省率先完成、整治效果明显,累计投入1000余万元整治安全隐患126处。完成“两客”车辆主动安全防范系统安装587台,“两客一危”企业安全生产标准化全部达标。数字交通智能监管平台的运用,实现了对危险驾驶行为的事前预警和事中干预,使得“两客”车辆超速、疲劳驾驶等现象明显降低。海事视频智能监控系统同步运行,危货企业安监系统实现全覆盖。交通运输安全生产形势持续稳中向好,全年未发生较大以上安全责任事故,在全省道路运输安全“隐患清零”上半年工作考核中我市取得排名第一的好成绩。春运、五一、国庆等重点时段的保安全、保畅通工作全面完成,累计发送旅客1471.73万人次,未发生一起责任安全事故、旅客长时间滞留现象和重大服务质量投诉;应对特大强降雨过程的抗洪抢险、灾后重建任务圆满完成,保障了人民群众生命和财产安全,最大程度降低了灾毁损失。
  12、党风廉政建设持续向纵深推进。坚持党对一切工作的领导;意识形态绝对安全;学习强国、红星云等掀起比学赶超的热潮;成功创建“五化”党支部18个;持之以恒落实中央八项规定、省委九条规定及市委若干规定,“三公经费”稳步下降;大力整治官僚主义、形式主义,形成长效机制;大力践行“马上就办、真抓实干”,工作作风持续转变;全力支持市纪委驻局纪检组的执纪监督问责工作,主动接受民主监督,未发生违规违纪问题。
  13、智慧交通建设提速提质。ETC发行安装44.2万台;交通一卡通全面实现互联互通;驾校AI机器人教学创新发展;对出租车智能管理系统进行了升级扩容,新安装智能顶灯、行为识别系统、人脸识别系统等车载设备;585台“两客”车辆全部安装主动安全防范智能终端;交通运输综合信息监控中心建成使用,对重点运输车船实施24小时动态监管,实现管理手段由“人海战术”到“技防战术”的重大转变。
  14、建议提案办理、12345市长热线办理以及工青妇团、离退休干部、交通战备、企业改制、机关后勤、新闻宣传、信访维稳、扫黑除恶、应急管理等工作协调推进,共同推动了交通运输工作迈上新台阶。

  四、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施
  2019年尽管我局各项工作落实有力、成效显著,综合绩效考核取得了一定的成绩,但仍存在着一些困难和问题,主要表现在:一是运转经费严重偏低。2019年交通运输局运转经费人均6.4万元,且全国文明单位奖、交通费补助、伙食补助、行政补助工会经费、职工健康体检费、临聘人员工资等也包含在此费用之内,我局2019年临聘人员61人,年度临聘人员支出就高达300余万,能够用于日常工作运转的经费就只有人均3万多,远远低于全市大部分市直机关部门平均水平,造成了行政负担过重,日常公用经费严重不足。二是我局除了公务用车之外,还需负担30艘(海巡艇19艘、趸船3艘、拖轮2艘、快艇6艘)水上安全执法公务用船的运行和维护以及按规定配备的船艇临聘人员的费用,且部分船艇年久陈旧,维护费用颇高。2019年预算安排水上工程安全维护经费200万元(2020年预算安排的海事执法船艇维修、油料及水上安全维护经费总共才180万元),但实际达350万元以上,且不包括抢险救援的有关费用和去年灾害期间船艇的损耗支出,除在项目中开支的一部分外,还有150万元在运转经费中开支,挤占了公用经费。三是根据职能职责,二级机构办公场所分布较多,地方海事局包括5个县级海事处,3个直属海事处、1个道路运输管理直属所、行政执法监督处机关及县处6个都是独立在外的办公场所,办公场所所附带的物业、水电、维修等费用也相应的加大运转经费负担,因此出现了改变专项经费经济用途来弥补运行经费缺口的情况。四是权职不对等,建设资金使用效益低。市交通运输局与市交通事务中心职责模糊,建设资金分在两个单位,事权、财权不对等,造成建设资金长期沉滞在账上。
  今后我局将继续延续之前的优点,完善和弥补工作中的不足,查漏补缺,加强组织领导,对发现的问题及时和积极的沟通、汇报和整改,切实提高资金使用效益。加强资金的管理,严格按规定办理资金结算,确保专款专用。

  五、其他需要说明的情况
  无

责任编辑:市交通局