交通运输应急知识宣传(一)——道路运输

发布日期:2020-03-20信息来源:市交通运输局

       道路运输是一个高风险行业,道路运输车辆在行车中可能会遇到各种各样的突发情况,驾驶员如果处置不当,极易发生道路交通运输伤亡事故。掌握临危处置措施和应急处置方法,采取有效措施化解事故损失,可以有效规避险情,最大限度地减少事故损失,保障乘客的生命和财产安全,维护社会稳定。

 临危应急处置措施

  (一)制动失效

  汽车行驶中,特别在下长坡时,往往由于制动管路破裂或制动液气压不足等原因,突然出现制动失灵、失效现象,对行车安全构成威胁,可以采取以下措施:

  1、握紧方向盘,控制车辆方向,设法避开交通复杂人员较多的地方。

  2、使用驻车制动,抢挂低速档控制车速。

  车速未控制住时,可逐渐拉紧手制动操纵杆,逐步控制车速。拉手制动时不可一次拉紧不放,以免驻车制动盘“抱死”损坏,丧失全部制动能力。

  根据道路地形和道路条件,特别是手制动也失效的情况下,还可以选择抢档的办法,从高速档降到低速档,利用变速器速比的突然增大,发动机牵阻作用加大,遏制车速。抢档时要注意轻抬离合器,防止离合器打坏。

  3、合理选择障碍物,超常规停车。车速得到有效控制后,充分利用当时的道路条件和地形地貌,选择能够减速或停住车的障碍物,或选择上坡、岩壁、道路边沟迫使车辆降速停车。有紧急停车道的地方选择紧急停车道停车。在坡道上停车后要将排挡挂在低速位上,拉紧驻车制动,垫好三角木,防止倒退溜滑,出现二次险情。

  (二)转向失灵

  汽车行驶中,由于横直拉杆球销脱落,或转向杆断裂等原因,车辆突然转向失灵。车辆转向失灵可采取以下措施:

  1、缓踩刹车,缓慢停车。缓压制动踏板,轻拉手制动操纵杆,使汽车前轮胎受力不致剧烈变化而偏离直线状态,缓慢平衡地停下来。车速较快时,不可紧急制动降速,否则车辆容易发生侧滑,甚至倾翻。

  2、当汽车已偏离直线行驶方向时,应采取渐进方式缓踩制动踏板,使汽车减速,缩短停车距离,减轻撞击力度,同时,将危险信息传递出去,提醒其它车辆注意避让。

  (三)车辆侧滑

  汽车在泥泞、湿滑路面上紧急制动或者猛打方向时,车辆易产生侧滑、方向失控的现象,发生此类情况可采取以下措施:

  1、紧急制动引起的侧滑。制动时引起汽车后部侧滑,应立即松开制动踏板,并迅速向侧滑方向修正方向盘,使汽车慢慢回到正常轨道。回到正常轨迹后,清踩刹车或缓拉手制动,使车辆停下来或缓慢加油继续行驶。

  2、猛打方向引起的侧滑。猛打方向引起侧滑时,不要踩制动踏板,而应按照防侧滑的方法慢慢修正方向盘制止侧滑。

  车辆侧滑可能引起侧翻,在遇到侧翻时,驾驶员应双手握紧转向盘,双脚钩住踏板,背部紧靠座椅靠背,尽力稳住身体,随汽车一起侧翻,并立即通知乘客抓紧前方靠背,双脚钩住座椅脚架,背部紧靠椅背,随车一起侧翻,避免在翻滚时受伤。

  (四)车辆燃烧

  车辆在行驶途中因各种原因发生燃烧,车辆发生燃烧时,可采取以下措施:

  1、首先判明燃烧的部位,迅速将汽车开到安全地段停车,避开加油站、人员密集区、高压线、易燃物、树木等区域,停车时关掉电闸(点火开关)。

  2、车厢内着火,应迅速停车打开车门,组织乘客紧急疏散下车。同时,驾驶员应利用灭火器进行扑救,压制火势,减少乘客受伤的危险。如果车门打不开,应组织乘客打开安全门或用安全锤击破车窗玻璃,让乘客尽快从安全门或窗口逃生。

  3、发动机或车轮着火,不要打开发动机罩,应立即停车,关掉电闸,打开车门,快速疏散乘客,并利用灭火器进行扑救,压住火势。如果火势蔓延,车门打不开,应组织乘客打开安全门或用安全锤击破车窗玻璃,让乘客尽快脱离。

  4、使用灭火器时,应用灭火器对准火源根部灭火。同时,也可用路边的湿沙、湿土掩盖灭火。

  5、在疏散乘客时要逆风方向躲避。当火焰逼近自己无法躲避时,应注意保护裸露的皮肤、不要张嘴呼吸或高声呼喊,以防烟火灼伤上呼吸道。用衣物包裹身体猛压火焰,冲出一条生路。

  (五)车辆碰撞

  车辆碰撞是常见的道路交通事故,为减少碰撞事故的损害,驾驶员要尽最大努力减少损害。

  1、迎面碰撞。当有可能遭遇对方汽车碰撞时,要注意观察对方来车的方向和部位,在确保自身车辆安全的前提下,将车辆停住避免碰撞,或利用方向躲避碰撞,并招呼乘客离开可能撞击的部位,减少损害。若车辆正面遭到碰撞,撞击部位接近驾驶员座位或撞击力相当大时,驾驶员则应毫不犹豫地抬起双脚,双手放弃方向盘抓紧转向杆,身体侧卧于右侧位上,避免身体被方向盘抵住受伤。同时,提醒乘客抓紧座椅,身体靠紧椅背,防止因碰撞反弹力受伤。

  2、追尾碰撞。由于车辆速度差的原因,容易发生后车碰撞前车尾的事故,遇到这种险情时,急向左打方向盘,避免正面撞击前车尾部。并招呼前排乘客退到后排,紧靠座椅靠背,双脚向前抵紧,使身体定位稳定,双手抓牢扶手或椅背,减少撞击力对身体的冲击。

  (六)车轮爆胎

  汽车行驶中(特别在高速路上)发生前轮爆胎,汽车会出现明显的振动摇摆,危及乘客安全。发生爆胎可采取以下应急措施:

  1、发生前轮爆胎,驾驶员要双手紧握方向盘,极力抵住方向盘的自行转动,控制汽车顺道路方向行驶。缓踏制动踏板尽快降低车速,抢挂低速档,车速降至适当的时候,平稳的将汽车停住。

  2、发现后轮爆胎,尽力控制车辆方向,缓压自动踏板,逐步降低车速,将车辆停在路边停车时拉紧手制动,挂低速档位,在后车50-100米处设置警告标志。

  (七)车辆突然熄火

  行驶时,由于供油中断或断电,使发动机停止工作,发生这种情况,应采取以下应急措施:

  1、利用惯例靠边停车。立即打开右转向灯,利用汽车惯例,操纵转向盘,使汽车汽车缓慢驶向路边停车。

  2、在靠边的同时试图再次启动。连续踩2-3次加速踏板扭转点火开关,试图再次启动。若启动成功,不要继续行驶,应将汽车驶向路边停车检查,查明原因,排除隐患后再继续行驶。

  3、汽车在高速路上熄火停车,必须开启危险报警闪光灯,并在车后150米处设置警告标志(夜间还应开启示宽灯和尾灯),将车上乘客迅速转移到安全地带。


责任编辑:市交通局