我为青春添亮色——记株洲市交通运输综合行政执法支队 高速公路路政执法一大队郭藤中队长

发布日期:2022-06-08信息来源:市交通运输局 浏览次数:

          G4京港澳高速株洲段全程55.389公里,辖区内有高速公路经营企业3家(含1个救援企业、4个收费站、2个服务区(停车区)),在这段重要的中国南北交通大动脉上,活跃着一支年轻的队伍——株洲市交通运输综合行政执法支队高速公路路政执法一大队株洲西中队,36岁的郭藤中队长,就是这个八零后队伍的排头兵!

作为湖南省高速公路路政执法职责下放地方后省内率先成立的高速公路路政执法队伍的一员,郭藤将业务提升及工作实干作为队伍建设要求,每月的政治实事学习、安全生产业务、执法政策沟通成为常态,自创了高速版巡查日志、勘验图,根据安全生产要求确定了相关工作任务,根据省厅检查内容确定了对服务区、救援站的督导内容……,各项工作出色完成,这个三人中队成为株洲路政执法队伍的一面旗杆!

常态化将路域环境整治作为重点工作。郭藤中队长带领全队队员辖区沿线排查相关数据,针对历史原因存在的非法情况,按照“分类施策”原则,将京港澳高速辖区内的2021年4月1日(株洲交通高速路政开始承接执法工作)之后产生的违法情况全部整治到位,并主动作为,配合支援其他中队开展辖区路域环境整治。

常态化将开展超限治理作为重点工作。带领队员在高速公路收费站出入口进行车辆超限抽查;并对上高速的货车称重跳磅现象及高速公路入口使用的计量装置进行核查,经常是迎着朝阳上班,披着月色回家。2022年截止到5月31日,累计开展超限治理27次,查处到位违法超限案件6起。

常态化将安全生产作为重点工作。带领队员对辖区高速公路路面及公路两侧建筑控制区范围内违法情况、高速公路经营企业的制度、消防、应急等工作每月逐一督查;对重大安全隐患采用“一单四制”进行闭环管理。2022年4年11日上午,根据湘交函〔2022〕131号文件《湖南省交通运输厅关于切实做好森林防灭火工作的通知》及近期天气炎热的情况,郭藤中队长带队在京港澳高速辖区内巡查,突然发现一处匝道边坡下有浓烟,立刻下车查看,边坡下约20多米的农田有火源,且就快烧到边坡上了,属于公路两侧的安全控制区范围!他即刻安排队员设置安全警示标志、疏通过往车辆,并联系就近的省高速公路集团有限公司株洲分公司相关部门,要求立刻到达现场灭火。随后,一米八几的他利用绳索和灭火人员下到火源点,不顾危险共同灭火,杜绝了一起重大安全隐患!等他处理完险情上到高速路面,已经汗水浸透了制服,队员们叫他休息一下,他摇摇头,出发,还有部分路段没有排查。没有豪言壮语,只有朴实的付出,为了株洲高速的安全畅通护航!

常态化将疫情防控督导作为重点工作,常年坚守在最危险的防疫一线。

常态化将速保通保畅作为重点工作。从进入交通运输综合行政执法支队,郭藤中队长就没有休息过一个节假日,在高速春运现场,在湘商大会绿色通道值守现场,在2022年全国“两会”和冬残奥会特护期间高速执法检查现场,都有他高大的身影;一天几百公里的巡查,深夜的值守,他风雨无阻。2021年12月26日,株洲突降大雪,高速部分路段积雪有半米深,无法通行,一声令下,郭藤中队长主动加入应急抢险的队伍,在睁眼都困难的漫天风雪中,他们到重点路段和高速扫障的工作人员一起对路面进行撒盐防滑处理,执法车辆缓缓行驶,沿途被大雪压至路面的树枝、标志牌让他们无暇欣赏风景,下车清理路面,化身守护者护卫人民的安全!

常态化将执法为民作作为重点工作。2022年6月1日,本着“执法为民、服务企业,促进发展”的原则,按照省厅关于对途经辖区高速的一项国家重点工程的大件运输采取护送的方案要求,郭藤中队长为主要护送执法人员,与高速交警部门通力协作,成功护送一辆大件运输车辆到达交接地点,顺利完成高速执法职责下发地方后首次协作护送大件运输的工作。铁汉也有柔情。当路遇故障车辆,他会带领队员们下车设置安全标志,帮忙救援,甚至亲自修车;当路遇抛锚的车辆里面有老人孩子,他会妥善安排现场工作后,把需要照顾的人用执法车护送至最近的安全转运地点;当工作有难度,他总是冲到最前面,"女同志需要照顾”、“他有家需要照顾”,郭藤中队长就是这样默默担当着责任和爱心。

2022年1-5月郭藤中队长带领的株洲西中队共组织执法活动71次;检查生产经营单位7家,含监管企业3家;立案并处理到位6起;查处一般隐患16起,重大隐患4起,整改率100%,保障了京港澳高速公路平安畅通。

无论酷暑寒冬,无论暴雪狂风,他总是奋战在一线;每个节假日,每个特护期,郭藤中队长总是坚守在岗位。这个招之即来、来之即战的高速执法人用最朴实的方式、以奉献为主题,为青春增添一抹亮色!(彭辉 江旖)


责任编辑:市交通局