株洲市多措并举全力推进治超工作

发布日期:2022-05-31信息来源:市交通运输局 浏览次数:

今年以来,株洲市从巩固联合执法、强化源头监管、推动科技治超等方面入手,着力抓实抓细抓好治超工作的末端落实,持续有效打击超限超载行为。1至4月,全市治超部门在抓好疫情防控的同时,确保了治超力度未减,路警联合执法查处违法超限超载车辆4043台,驾驶证计6984分。

强化重点打击组织开展治超突击行动,在疫情防控的特殊时期,随着复工复产的有序开展,货车超限运输现象局部开始反弹,尤其对于群众投诉多、反映较强烈的东城大道、机场大道等线路和区域,坚持路警联合,重拳出击。市治超办多次调度城区执法力量分时段,在11个重点路口突击开展治超“春雷”行动,对违法超限超载运输车辆进行集中查处。自东城大道5月3日发生集体闯关事件以来,醴陵超限检测站严格执行24小时交通、交警联合执法制度、利用不停车检测系统以及闯禁抓拍系统全天侯监测,醴陵、渌口、芦淞三地联动,在该路段区域开展流动治超巡查,通过“人防”与“技防”并举,东城大道货运车辆超限超载现象明显减少,5月份超限率由2.7%下降至1%以内。

强化源头控。今年年初,组织对年货运总量15万吨以上的源头企业进行摸排并定期公示,重点源头企业实现100%安装监控、称重等技防设施且接入各级治超信息平台。与源头企业签订了治超责任书,严格执行《株洲市货物源头企业违法超限运输综合治理管理制度》,常态化检查重点源头企业称重、监控设备联网以及货运车辆装载等情况,对货物源头企业发现的“百吨王”,要求实行闭环管理,建立专项台帐,落实罚款、记分、“一超四究”等措施。各级治超办加大明查暗访力度,对重点源头企业每季度全面巡查一遍,发现问题第一时间交办,督促整改到位,不定期开展回头看。对企业有重大事故隐患拒不执行整改的,以及人为关闭、破坏生产安全设备、设施或篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息等行为,通报批评并视情追究责任。

强化联合治超。今年3月份,为严防超限车辆的输入,积极推进醴陵与萍乡、茶陵与莲花两处边界联合治超,株洲、萍乡两地共同签署《湘赣两省周边区域治超联动合作协议》,共同打击货运车辆超限超载运输行为。同时,制定印发《株洲市开展“百吨王”专项整治行动方案》,开展“百吨王”专项整治,从6月1日至10月31日止,对通过不停车系统、超限检测站、货运源头企业、治超流动执法等发现的“百吨王”货运车辆进行重点布控,做好源头倒查工作,强化执法闭环管理。此外,今年以来,两级治超机构为加强日常监管,截至目前,全市共开展日常督查200余次,发出督办函80余份。下一步,还将制定全市治超工作责任追究办法,促使相关职能部门形成强大治超合力,推动全市治超工作整体推进。(董卫平 孟专)


责任编辑:市交通局