株洲市湘江城区段开展节前“三无” 船舶整治 清江行动(图)

发布日期:2020-10-09信息来源:市交通运输局

  9月28-30日,借国家长江“十年禁渔”政策东风,市交通运输综合行政执法支队按照市政府要求,联合相关部门对株洲湘江城区段的 “三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍港和未取得有关行政许可的船舶,包括农业自用船舶) 开展节前专项整治清江行动。

  此次整治行动,执法人员行动迅速,精心部署,共查处11艘“三无”船舶:非涉渔平台3座(冬泳协会趸船、水上救援协会趸船、湘江守望者趸船及船只),“僵尸船”2艘(枫溪港1艘、中心医院附近1艘),非涉渔停船大棚3顶(湘水湾水域2顶、三桥东砂石场水域1顶),湘水湾水域3艘未进行标识管理的游艇。

  此次整治行动,市交通运输综合行政执法支队统筹协调,牵头抓总。共派出执法船艇5艘,执法车8台,执法人员50余人,历时3天,依法将城区段11艘“三无”船舶拖离至武广高铁桥下游白祁庙码头水域进行集中销毁,全面规范了“三无”船舶管理。为在2020年底实现“四清”(清船、清网、清江、清湖)“四无”(无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产)目标任务奠定了坚实的基础。同时,也有效改善了湘江城区段整体美观和湘江株洲段防洪、通航和饮用水水源安全,切实维护了群众权益,赢得了社会的高度赞扬。

  下一步,市交通运输综合行政执法支队将以国家长江“十年禁渔”政策为契机,继续加大“三无”船舶专项整治工作力度,积极做好涉渔群众政策宣传工作和部门联合执法,切实维护湘江通航安全和水域环境。


责任编辑:市交通局