全市“防汛抗灾应急救援综合演练” 株洲海事展风采(图)

发布日期:2020-06-22信息来源:交通运输局

  6月21日15时,株洲市地方海事局参加了由市人民政府主办、天元区人民政府承办、多部门参与的“防汛抗灾应急救援综合演练”,共投入了海事指挥艇1艘、多功能救助艇1艘、海巡艇1艘,应急救援队员20人。



演练现场

  在消防灭火演练中,株洲市地方海事局领导高度重视,局长刘家文、副局长谢钊、熊代耿靠前调度指挥,当演习船舶开始模拟着火,海事救援人员立即启动应急响应,驾驶“湘株洲救助001号”多功能救助船迅速靠近,待确定货船着火部位和火灾类型后,“湘株洲救001号”启动了55米射程消防水炮,火势立即得到了有效控制,并成功完成了灭火任务。

  据悉,演练中使用的 “大个子”海巡艇分别是总长32米的“湘海巡16001号”、23米的“湘海巡16006号”、28米的多功能防污打捞船“湘株洲救助001号”,3艘船艇均为市地方海事局目前最先进的船艇设备。特别是“湘株洲救助001号”多功能防污打捞船,满载航速达21公里/小时,具备拖离3000吨遇险船舶的能力,水域遭油污染时进行围栏和吸油,污油水舱舱容大于80立方米,配备相应防油污设备及起吊装置,还具备消防抢险功能,消防炮水射程大于60米,泡沫射程大于55米。关键时刻能应急拖带,兼顾污油水回收和消防抢险等功能。

  近年来,株洲海事持续加大应急救援支持保障方面的投入,配备水上应急处置船艇装备近3000万元,建立并完善了海事执法船艇巡航救助和应急待命工作制度,有效提升巡航救助技能和水上突发事件的应急处置能力;在信息化救助方面,综合运用监控、自动识别、通信和信息技术,促进信息资源的综合利用和协调行动。同时,加强与社会专业救助力量的协作,发挥合力,全面提升海事应急救助能力。此次演练也再次检验了株洲市地方海事局水上交通防汛救灾减灾的应急处置能力,提高了水上交通应急处置队伍的实战水平,为抗洪救灾积累了经验。

  整个演练期间, 株洲海事对湘江株洲段天元大桥水域至株洲大桥水域实行临时交通管制,禁止非演练船舶通航该水域。(地方海事局)

责任编辑:市交通局