推进政策落地 优化营商环境系列报道之七

发布日期:2020-05-19信息来源:市交通局

  【温暖企业在行动】株洲市城区17家巡游出租车公司2019年获得成品油价格涨价补助资金2980.4028万元
  【政策依据】《湖南省财政厅湖南省交通运输厅关于调整农村客运和出租车等行业油价补贴政策的通知》湘财建〔2016〕78号
  【政策干货】一是现行出租车油价补贴中的费改税补助作为基数保留。2015-2019年,费改税补助数额以2014年实际执行数作为基数,不作调整。二是现行出租车油价补贴中的涨价补助,以2014年为基数,逐年调整。2015-2019年,现行出租车油价补贴中的涨价补助为2014年实际执行数为基数逐步递减,其中2015年减少15%、2016年减少30%、2017年减少40%、2018年减少50%、2019年减少60%,2020年以后另行确定,相关支出不再与用油量及油价挂钩。
  【案例】株洲市城区2019年现有巡游出租车公司17家,共有营运车辆2155台,我市目前出租车油补发放程序为:先由各出租汽车公司对符合补贴条件的经营者信息进行摸底并汇编成册(加盖企业公章在醒目位置须公示7—10天),公示无异议后报市道路运输管理部门审核,审核通过后发放名单上报市财政局,最后由市财政局直接发放至经营者银行卡上。同时我局加强对各公司上报名单的监管和核查,名单公示期间不定时反复检查,适当延长公示时间,并要求各公司出具对车辆的油补予以发放到位并承担一切责任的承诺书。若驾驶员有异议,该车油补暂停发放,直至无异议后才予以发放。凡能确定驾驶员的车辆,油补名单上必须填写驾驶员的银行卡信息,杜绝公司截留或挪用油补资金的现象。
  2019年市交通运输局积极协调省厅,为株洲市城区现有17家巡游出租车公司争取油补资金合计2980.4028万元,切实保障了出租车公司和驾驶员的合法权益。
  详情可拨打市交通运输局电话28682141咨询了解。(运输管理科、基本建设科)

责任编辑:市交通局