长株潭三市将打造交通执法“一张网”(图)

发布日期:2020-05-18信息来源:市交通局

  

  5月14日,长株潭交通执法“互联”第一次联席会议在湘潭召开,三地决定,共绘“一张图”,下好“一盘棋”,推动交通运输治理理念进一步融合、立法协同进一步深化、执法联动进一步密切,探索建立长株潭交通执法“互联”长效机制,开启长株潭城市群一体化发展新进程。
  会上,三地交通运输部门紧扣三地实际,聚焦突出问题,进行认真讨论研究,积极建言献策。会议还听取了《长株潭交通执法“互联”工作方案》(讨论稿)、《长株潭道路运输打非治违“互联”工作方案》(讨论稿)、《长株潭三市公路联合治超实施方案》(讨论稿)、《长株潭水上交通打非治违“互联”实施方案》(讨论稿)。
  根据方案,三地交通运输部门将推进三市在公路治超、道路运输打非治违等方面的执法联动,建立执法信息共享机制,尽快实现三地信息互相推送、共享,加强结果应用,实施联合惩戒,营造统一、规范、有序的交通市场秩序,交通联合执法将形成日常协调机构一体化、阶段统一行动一体化、政策标准一体化、信息互通一体化、联合通报一体化、宣传报道一体化。
  道路运输非法营运治理联合行动方面,在各自辖区开展执法,三市交界处根据互通信息进行联合执法,重点在汽车站、火车站等重点区域,采取定点检查与流动检查、巡回检查与突击检查、白天检查与夜晚检查相结合的方式。重点打击营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运行为,超限超载、改型改装的货运车辆,“两客一危”车辆的违法违规营运行为网约车、私家车的非法营运行为出租车违法违规行为。
  公路治超联合行动方面,三市分别组织、抽调不少于5人的路政、运政执法队员,加上执法车辆,组成联合执法队伍参加联合执法行动。在联合行动中调度县(市)区政府、交通、公安交警、城管等部门执法队员一并参加,形成联合治超高压态势。
  水路运输执法联合行动方面,开展非运输传播专项整治行动,重点对长株潭交界的昭山风景区、古桑洲水域非运输载客行为予以严厉打击,对不符合标准和安全渡运条件的渡口、渡船予以规范或取缔。开展砂石运输船舶专项整治行动,特别是对非法吸砂船舶的联合执法。(办公室 执法监督科)

责任编辑:市交通局