株洲市交通运输局发出全市首张“网络货运”许可证(图)

发布日期:2020-05-18信息来源:市交通局

  5月15日上午,株洲市交通运输局发出全市首张网络货运道路运输经营许可证,这是株洲市第一张“网络货运”运营证照,标志着株洲线上货运平台正式落地,开启了“网络货运”模式新时代。


株洲市首张网络货运道路运输经营许可证

  “让群众少跑腿、让信息多跑路”。5月14日,在接到湖南花农网信息科技有限公司提出的网络货运平台经营许可申请后,局行政审批科主动靠前服务,简化审批流程,压缩审批时限,迅速组织相关人员对企业资质和线上服务能力进行复核,并于5月15日上午向湖南花农网信息科技有限公司颁发了《网络平台道路货物运输经营许可证》。

  “网络货运”是指企业依托互联网搭建物流信息平台,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,应用多式联运、甩挂运输和共同配送等运输模式,实现规模化、集约化运输生产,进一步促进物流业降本增效。2020年1月1日《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式实施,“网络货运”的前身系“无车承运”,“网络货运”道路运输经营许可证的颁发,标志着“无车承运”“互联网+货运物流”模式正式进入规范化、法制化管理阵营。

  该局行政审批科负责人介绍,今后,网络货运经营者可依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输合同,再委托实际承运人完成道路货物运输。(行政审批科)

责任编辑:市交通局