市交通运输局全力保醴茶铁路如期开通(图)

发布日期:2020-02-13信息来源:市交通局

  根据市政府与广州铁路集团公司协商,备受广大市民关注的省重点工程醴茶铁路将于今年3月1日前开通长沙经醴茶铁路到炎陵的普通客运空调列车。为保证该铁路如期开通,广铁集团急需对沿线铁路枕木及岔道等进行更新改造,广铁集团衡阳工务段计划本月初派300多人施工队进场施工,受疫情影响,施工队集中居住、生产、生活遇到困难。

  市交通运输局得知情况后,紧急召集项目单位、攸县政府共商对策,议定防疫方案和施工组织方案报市政府,并抄报广州铁路集团,在得到同意后,2月12日上午,市交通运输局党组书记、局长徐业伟组织株洲火车站吴丹站长、攸县政府主管副县长彭顺昌、衡阳工务段张文仁段长到攸县现场办公,为施工队寻找集中生活场地。

  为便于疫情防控和管理,经攸县政府推荐,多部门现场查勘,终于找到施工队满意、地方政府也同意的场地,原武警攸县中队宿办楼。

  随后,徐业伟组织各责任单位现场进行安排布置,明确企业、当地政府、市交通运输局的工作责任和任务分工,要求16日前落实到位,通过验收后下达开工批复。为确保疫情防控、生产复工两手抓两不误,徐业伟明确了以下七点:一是生活生产集中封闭管理要到位,企业统一安排运输车辆集中接送,并每天全面消毒两次以上;二是健康筛查要到位,来株施工人员必须在当地村(社区)办理近期身体健康证明,攸县卫健部门负责审查;三是防疫教育要到位,施工人员到位后,攸县卫健委组织专业防疫人员进行防疫防护知识培训;四是施工组织方案、疫情防控方案和应急预案要到位,制定的方案报攸县卫健部门审定后方可开工;五是集中生活场所消杀要到位,攸县政府负责组织对集中生活区进行统一消杀,严防疫情发生;六是所有施工人员有感冒症状的统一做核酸检测,检测合格后方可作业;七是市交通运输局和攸县政府、社区卫健专业人员对施工队生活管理进行全程指导、监督和体温测量、消毒,督促施工场地和集中生活点所在乡镇(街道)、社区做好疫情防控,禁止无关人员进入施工区域和集中生活点。

  企业、当地政府表示一致同意,将按照责任分工、时间节点迅速组织落实,确保醴茶铁路改造工程如期复工。

责任编辑:市交通局