株洲市关于开展公路治超非现场执法的通告

发布日期:2020-11-16信息来源:市交通运输局

   为进一步加强货运车辆超限超载治理工作,坚决预防和遏制道路交通事故发生,确保人民群众生命财产安全和公路基础设施完好,依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《公路安全保护条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》(湖南省人民政府令第296号)、《湖南省交通运输厅关于印发<湖南省治理货运车辆超限运输不停车检测非现场执法实施办法(试行)>的通知》(湘交路政规〔2020〕4号)等法律、法规和规章要求,根据我市治超非现场执法工作具体安排部署,决定从2020年12月16日起启用不停车超限检测技术监控设备,在全市范围内开展公路治超非现场执法。务请广大交通参与者自觉遵守相关法律、法规和规章的规定,杜绝超限超载行为发生,做到文明安全出行。现将有关具体事项通告如下:

  一、启用公路治超不停车超限检测技术监控设备(即治超非现场执法动态自动称重检测及电子抓拍系统)

  本次启用的公路治超不停车超限检测技术监控设备已经湖南省计量检测研究院检测合格并核发检定证书,检定结论为5级,检定依据为JJG907-2006,符合车辆动态称重系统相关计量要求。共设五个检测点,具体设置如下:

  1.雷打石镇胜利村超限检测点(天元区雷打石镇胜利村乐家组X008线K14+650);

  2.雷打石镇铁篱笆村超限检测点(天元区雷打石镇铁篱笆村S313线);

  3.三门镇三门大道超限检测点(天元区三门镇三门大道);

  4.仙庾镇黄陂田村超限检测点(荷塘区仙庾镇黄陂田村S211线);

  5.云田乡美泉村超限检测点(云龙区云田乡美泉村X002线K9+100)。

  二、经公路治超不停车超限检测技术监控设备记录的货运车辆违法超限超载运输行为,由市交通运输综合行政执法支队依法依规对超限超载运输当事人(车辆的驾驶人、所有人或管理人)实施行政处罚。

  三、货运机动车辆途经不停车超限检测技术监控区域时,应当按照交通标志标线行驶。对故意采取超低速行驶、急刹车、多车辆并排、首尾紧随或者偏离称重装置等方式逃避检测的,由市交通运输综合行政执法支队依据《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》处以五千元以下罚款;对违反禁止标线指示的、故意遮挡、污损或者使用伪造的机动车号牌等违法行为的,由市公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规和规章的规定依法处理。

  四、违法超限超载运输行为处罚机关及地址

  株洲市交通运输局云龙超限检测站:株洲市迎宾大道辅道旁(株洲市石峰区田心村八组)。

  株洲市交通运输局黄陂田超限检测站:株洲市天元区王家坪立交桥旁。

  株洲市交通运输综合行政执法支队:株洲市天元区韶山路169号,电话0731-28682860。

  五、本通告自2020年12月16日起施行,有效期五年。

                        株洲市交通运输局                                                                                                       株洲市公安局交通警察支队

  2020年11月13日              


责任编辑:市交通局