株洲市交通运输局关于印发《2018年株洲市交通运输局抗冰保安保通应急预案》进一步做好雨雪冰冻天气交通运输安全工作的紧急通知

发布日期:2018-12-14信息来源:市交通局

  各县市交通运输局,市公路局、市公交公司,局属各单位,机关各科室:

  为认真吸取攸县“12.2”、二广高速益阳段“12.8”事故教训,切实加强低温雨雪冰冻灾害应对处置工作,提高国省干线公路、县乡道路、水路交通通行保障能力,减少冰冻灾害影响,确保公路、水路交通畅通,保障人民群众安全便捷出行,根据省委省政府主要领导批示指示精神和市委市政府、省交通运输厅有关工作要求,现将《2018年株洲市交通运输局抗冰保安保通应急预案》(见附件)印发给你们,请严格抓好贯彻落实。并就进一步做好全市交通运输系统雨雪冰冻灾害保安保通应急工作紧急通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  当前正值低温雨雪冰冻灾害天气,大风大雾、寒潮暴雪及道路结冰等恶劣天气多发常发时段,加之年关将至,春运在即,客流、物流、车流剧增,给我市交通运输安全生产带来一系列不利影响。全市各交通运输主管部门、行业管理机构和运输企业一定要高度重视,加强领导,要深刻吸取2008年冰灾教训,严格按照市委、市政府和省交通运输厅及市局的系列文件要求,提前做好低温雨雪冰冻天气下的交通运输保安保通应急应对工作,确保公路畅通和旅客疏运及重点物资的运输安全。各单位、部门要提高政治站位,根据当前工作特点,科学统筹调度,采取有力措施,专题研究部署抗冰保安保通有关工作。市局成立以局党组副书记、副局长徐业伟为组长、相关人员为成员的应急指挥领导机构。各单位也要相应成立应急领导组织,完善应急预案,制定应对措施,狠抓工作落实,为人民群众生命财产安全和生产生活稳定作出交通运输部门应有之责。

  二、落实责任,切实履职

  各单位、部门“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人,切实加强应急工作组织领导和责任落实。市局机关各有关部门要抓好协调调度,形成“一盘棋”,局办公室要加强车辆调配和生活物资保障,财务部门要加强与各二级单位财务衔接保证应急经费使用,局人教科、监察室要及时督查人员在岗在位和各项任务到位情况,局工会要根据冰雪情况及时组织人员对办公场所周边进行除冰除雪;局安全监督科要加强工作调度和任务的上传下达、工作督查;联合局信息中心加强与气象部门的联系及时发布天气及路况信息,局应急维稳科要配合安全部门加强信息的核实上报和工作协调。公路管养部门要加强公路巡查,对可能发生冰冻灾害的路段实施不间断巡查,对大型桥梁、隧道、长下坡、危桥等重点地段设立醒目警示标志,防止因公路设施原因造成车辆堵塞,甚至出现安全事故,对公路陡坡、急弯、临水、临边、临崖等危险路段备好砂石、草垫、工业盐等防冻防滑物料;海事部门要加强对渡口码头、重点水域和重点船舶的监管,严格落实“六不发航”制度,加强重要渡口的视频监控督查力度,各渡口要备足草垫、砂石等抗冻防滑物资,全力确保渡运安全;运管机构要加强道路运输源头监管,严格落实“三不进站、六不出站”规定,督促企业加强车辆安全检查、加强应急物资储备,加强驾驶员的安全教育,提高操作技能,严禁车辆“带病”运行,切实落实冬季安全行车各项措施,根据冰冻情况配备防滑链条,加强通行客运车辆路段的路检路查及时排查隐患,对冰冻严重难以保障安全的线路和路段,要采取改线、改道、改班等措施,对无法改线、改道、改班的应采取果断措施,该停班的立即停班,要及时发布客运班线的运行信息,避免因雨雪冰冻天气造成大量旅客滞留压站现象;公交公司要针对冬季城市行车特点,加强协调调度,确保运力充足,利用各种渠道和有效手段提前发布路况通行情况和极端天气预警信息,及时做好疏导和群众投诉应诉工作;交通建设质安机构要督促项目施工业主切实抓好恶劣天气下的施工安全,全面落实防坍塌、防坠落工作措施,该停产停工的应立即停止作业,坚决杜绝野蛮施工和盲目赶工期行为;各级监管机构和监管人员要深入安全生产第一线,及时督促检查,各级领导要靠前指挥,统筹调度,督促各项保安保通工作措施落实,确保全市交通运输系统平安稳定。

  三、完善预案,有力应对

  市局成立应急指挥部及其办公室,编成4个分队85人的应急机动力量;各有关单位、部门要按预案要求及时协调、依托社会力量储备好相关装备物资:各式应急工程机械56台,客、货运车辆50台,公交车20台、其他作业车辆25台,应急指挥艇5艘、运砂船舶5艘,融雪剂360吨,砂石5000立方、防滑链100套、三角木200个、草垫(麻袋片)1.5万块、救生衣(浮块)500件(详见预案)。各任务单位、部门务必须高度重视,服从服务大局,根据各自任务,攻坚克难,全面落实好工程机械和物资等储备;各类保障物资、储备运力、人员车辆必须做到早计划、早动手、早落实,必须做到定人、定物、定位,保证良好性能,做到召之即来,来之能战。各县市交通运输主管部门也要根据本地区实际,结合市局应急预案,制定本地本行业预案,做到上下联动,确保全系统应急措施到位、处置及时、应对有力。

  四、加强值守,严肃纪律

  各单位、部门全体干部职工要坚守岗位,遇特殊情况必须向主要领导请假,根据天气动态情况,要严格实行24小时值班和领导带班制度,做好信息统计和报送工作,每日16:00前将有关情况报市局值班室(电话:28682828),有事报事,无事报平安。凡因工作不力、人员不到位、措施不落实等造成较大生产安全责任事故的,市局将依法依规从严追究有关单位和人员的责任。

  各单位、部门的应急预案和应急人员名单、依托社会储备的各式应急机械和物资等,务于在12月20日下午16时前报市局安全监督科备案(联系人:彭朝辉,电话:28682831)。

  附件:2018年株洲市交通运输局抗冰保安保通应急预案

点击放大

                                                                                                        株洲市交通运输局

                                                                                                         2018年12月11日

   

责任编辑:市交通局