全市交通运输系统全力除雪抗冰保畅

发布日期:2018-12-30信息来源:市交通局

  12月29日晚起,株洲各地开始降雪。市交通运输系统积极行动,多措并举,全力除雪抗冰保畅。

  市交通运输局启动了《2018年株洲市交通运输局抗冰保安保通应急预案》,成立了应急指挥部,及时传达省、市紧急会议及文件精神,通过监控平台指挥调度全系统抗冰保安保通工作,深入站场、客货运企业、渡口及码头督查雨雪冰冻天气应急措施落实情况。利用与市气象局合作开展“直通式交通气象信息服务”,编发《交通气象专报》和气象信息,根据最新雨雪冰冻等恶劣天气气象预警,提前通知全系统各单位做好应对准备。

  市运管处突出重点领域,加强安全监管。督促相关客运企业备足防滑链、三角木等设备。根据目前城区所有长途客运班线停运的情况,督促企业及时发布停运或恢复营运的信息,防止旅客滞留。重点督促“两客一危”运输企业配备必要的防护设备设施,落实动态监控,加强对天气的预判,做好应对措施,确保安全运营。同时,加强出租车行业管理,督促出租车企业加强所属驾驶员管理,安全文明行车、不得拒载、不打表及乱涨价等。

  市执法处加大巡查力度,打击非法营运。

  市公交公司启动恶劣天气应急预案,做好热车、值守工作及出车前例行检查;安排人员到全市道路、桥梁、匝道、郊区进行巡查并及时反馈。为保障车辆出行安全,部门线路负责人带领班组长、党员在车辆途径区域进行沿线铲雪。及时发布调整、暂停或恢复营运线路信息。

  公路系统共投入抗冰抢保通人员548人,机械设备210台套,新添置的6台撒盐机全部投入一线使用,已布撒融雪剂350吨,后期备用430吨已全部到位。

  海事部门已备足了应急抢险物资,督促各渡口码头严格执行“六不发航”的要求,在渡口码头做好防滑措施。

  各县市区交通运输部门也积极行动起来,全力除雪抗冰保畅。

  渌口区交通运输部门到汽车站及渡口码头督查雨雪冰冻天气安全生产工作落实情况。目前道路旅客运输农村班线及水上客渡船已停班停航。运管所安排执法人员开展执法人员巡查,并通过监控平台掌握客运车辆动态;客运公司针对恶劣天气,组织驾驶员观看警示教育片和安全教育片。

  醴陵市交通运输局组织9个专业养护队,安排养护人员150多名,下发融雪盐24吨,对积雪路面和大桥路段撒盐,清除积雪和路障。工作人员在隐患地段设置了安全警示标志,对旅游公路沩山、枫林、官庄上山路段封闭交通,对滩下渡改桥进行交通封闭,潼塘大桥仍在交通管制中,11条偏远山区路段农村班线已停运,所有渡口渡船封渡停航。

  攸县交通运输局开展安全生产大检查,督促行业管理机构和交通运输企业落实雨雪冰冻天气防范应对措施。截至30日12时,91条道路客运班线、350辆客运车辆暂停营运;攸县火车南站和谢家垅公交线路暂停营运,3路和5路公交车暂行至洣水二桥北桥头,其他公交线路正常运营;17艘义渡渡船暂停渡运;在重点路段和桥梁,安排30多人值守,组织近百人扫积雪、清路障、保畅通,撒盐10吨,铺砂卵石80余吨,设置安全警示标牌50余块。

  茶陵县运管所工作人员到湘运汽车站、中心汽车站、汽车北站、汽车东站现场督查安全工作。督促企业立即启动冰雪天气应急预案,督促客运站场加大对客运车辆安全防护设备的检查,加大各客运班线路段,特别是山区公路、桥梁、涵洞、斜坡等易结冰路段隐患排查力度,同时对汉背、八团、小田、湘江、邺坑等偏远区域线路作出暂停营运的决定。

  茶陵县公路局开展路养联动,增加G106、S320等管养线路的巡查频率,路政、治超、养护分白班、晚班加大全线巡查力度。巡查S320线K39-K44段,发现铁路跨线桥桥面结冰,迅速组织人员在桥面抛撒融雪剂除冰,确保公路安全畅通。目前,抢险人员在G106线中桥、洪山庙二桥抛撒融雪剂除冰,全力抗冰雪保畅通。(办公室  综合)

   

责任编辑:市交通局