市交通运输系统积极应对雨雪冰冻天气

发布日期:2018-12-29信息来源:市交通局

  近日,针对新一轮雨雪冰冻恶劣天气可能对行业安全带来不利影响,株洲市交通运输系统积极应对,多措并举做好防控工作。

  市交通运输局制定了《2018年株洲市交通运输局抗冰保安保通应急预案》,成立了由局主要领导挂帅的应急指挥部,组织了4个分队85人的应急机动力量。与市气象局合作开展“直通式交通气象信息服务”,定期发布《交通气象专报》和气象信息,遇暴雨、雷电、冰冻等恶劣天气,提早发布气象预警。

  市运管部门召开紧急会议,专题部署低温雨雪冰冻天气防范应对工作。突出重点领域,加强安全监管。要求相关企业务必备足防滑链、三角木等设备,未配备防滑设施的客车不得上路。特别针对“两客一危”运输企业提出具体工作要求,做好恶劣天气预案;配备必要的防护设备设施;强化雨雪冰冻天气出行安全例检;做一期应对恶劣天气的从业培训;进一步落实动态监控,切实杜绝超速、疲劳驾驶等违规行为;加强对天气的预判和信息发布;做好值班值守工作,确保行业领域平安稳定。同时,运管处工作人员到市中心汽车站等地对应急预案及物资储备情况进行了检查。

  全市公路系统成立了市、县两级抗冰保通工作领导小组,启动了应急预案,并已储备了310余吨融雪剂,1.6万个草袋,3420余立方米砂石,570多块警示标志,50余台抢险设备。同时,加大了桥隧、急弯、陡坡、临水、临崖等易积水、易积雪、易结冰路段的巡查力度。

  截至12月29日下午4时,茶陵县、炎陵县根据天气和路面状况,对部分班线、渡口采取了停运的措施。(安全科  运管处  公路局)

 

   

责任编辑:市交通局