市交通运输局全力做好近期寒潮冰雪等恶劣天气应对工作

发布日期:2018-12-10信息来源:市交通局

  12月8日晚7时10分许,二广高速湖南益阳段K2046-K2048(安化县清塘铺镇路段)南往北方向间断发生4起交通事故,先后涉及22台车相撞,共造成5人死亡、18人不同程度受伤。事故发生后,省委书记杜家毫第一时间作出批示,要求各地加强雨雪天气各类事故防范,重视交通安全,提醒车辆减速,及时清理路上积雪冰冻,确保群众生命安全;要加强伤员救护,全力做好善后工作。市委市政府高度重视交通运输保畅通保安全工作,腾飞书记要求各县市区和市直部门要认真落实家毫书记重要批示精神,加强天气预测预报,加强各种隐患排查,加强安全提醒和教育,确保人民群众生命财产安全。为切实贯彻落实省、市主要领导批示精神,市交通运输局全力做好近期寒潮冰雪等恶劣天气应对工作,12月9日,迅速制订下发《关于做好寒潮冰雪等恶劣天气应对工作的紧急通知》。

  一是要求进一步提高思想认识,层层压实责任。要认真贯彻落实12月4日全市交通运输安全生产工作紧急会议精神,要深刻汲取“12.2”攸县网岭交通事故和“12.8”二广高速事故教训,总结推广以往有效应对极端恶劣天气工作经验和做法,针对当前天气变化情况和特点,强化组织领导,主要负责同志要亲自调度、靠前指挥,周密安排部署,严格落实各级防范和应急处置责任,全力做好岁末年关交通运输保畅通保安全各项工作。

  二是采取有效措施,确保运输安全。要求对各项防范应对措施进行再细化、再部署,要根据行业管理的特点,突出重点路段、重点车辆(船舶)、重要场所和重要工程的防范工作,扭住关键、扫除盲点,切实补齐各行业领域安全管理的薄弱环节。特别是要加大对国省干线公路、长大桥隧等重点路段的防范应对;强化落实恶劣天气下船舶、码头(渡口)、航道的管理措施;强化道路客货运和危险品运输安全管理;强化恶劣天气下在建工程项目施工作业防范措施。同时,要根据实际情况做好应急管理工作,及时启动冰冻雨雪天气路面管控,设置路面桥面结冰警示标志,提醒过往车辆减速慢行;要密切关注天气变化,与气象、公安交警等部门加强沟通联系,加强工作联动,及时有效发布预警信息,组织力量有序、安全清理冰雪路面,通过有效的预警预防措施,全力确保交通运输行业生产安全。各级道路运输管理机构要督促企业落实好安全生产主体责任,加强驾驶人员的安全教育与提醒。尤其是要注意夜间行车安全,严格执行客运车辆凌晨两点到五点高速公路禁行等相关规定。

  三是强化应急处置,加强信息报送。要进一步强化近期寒潮冰雪等恶劣天气期间应急值班值守、信息报送和应急处置等工作。严格落实24小时专人值班制度;及时、准确、规范报送行业突发事件信息,保障指挥体系高效运转,遇有突发事件,确保及时高效开展应急处置。(安全监督科  办公室)

责任编辑:市交通局