株洲航电枢纽二线船闸建成通航

发布日期:2018-10-31信息来源:市交通局

  10月30日下午,随着一声声汽笛长鸣,6艘满载货物的船舶顺利通过闸室,标志着株洲航电枢纽二线船闸正式建成通航,开启双线船闸运行模式。当日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵,省国资委主任丛培模,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞等来到株洲航电枢纽,看望慰问项目建设管理者。

  周海兵、丛培模、毛腾飞等与项目建设管理单位、施工和监理设计单位、船闸管理公司代表一一握手,向大家致以亲切问候和衷心感谢,勉励大家把株洲航电枢纽管理好、运营好,进一步完善株洲、湖南综合交通体系建设,全力服务湘江流域经济社会发展。随后,他们现场考察了株洲航电枢纽,详细了解其通航能力、船闸管理等情况。

  湘江二级航道二期工程是我省目前在建投资规模最大的水运建设项目,也是国务院确定的我省对接长江经济带重点建设项目,由省水运建设投资集团负责管理建设,涉及衡阳、株洲两市。株洲航电枢纽二线船闸工程是该项目的主要控制性工程,于2015年11月开工建设,为我省首个紧邻已建一线船闸新建二线船闸的项目。航电枢纽二线船闸长280米,宽34米,高22.7米,通航水位保证率98%。距离二线船闸100米远的一线船闸已于2004年建成通航,只能通过千吨级船舶。二线船闸通航后,株洲航电枢纽船闸年单向通过能力将由1260万吨提升至3710万吨,上下游可同时停靠船舶160艘,将湘江2000吨级航道延伸到衡阳。

  衡阳大源渡航电枢纽二线船闸将于明年9月建成通航。届时,大源渡航电枢纽至岳阳城陵矶河段航道将由1000吨级三级航道全面提升至2000吨级二级航道,对于湖南加快融入长江经济带、助推湘江流域经济社会发展、完善综合交通运输体系、优化湘江沿江产业布局、湘江鱼类生态环境保护修复等均具有重要意义。

  副市长何朝晖参加慰问。(办公室)

株洲航电枢纽二线船闸航拍图

省交通运输厅党组书记、厅长周海兵慰问株洲航电枢纽二线船闸建设者

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞慰问株洲航电枢纽二线船闸建设者 

责任编辑:葛小青