【交通人物】背割草机的养路工——讲述人:市公路局雷打石养护站站长 谭桃华

发布日期:2018-10-25信息来源:交通运输局

  经过3个月的疯长,S329省道谭家山段两旁的野草,又有一尺多高了。

  天气预报说过几天将连续下雨,我和站里的伙计们一商量,决定赶紧把野草给割了,顺便清理一下沿路的排水沟。

  S329上的大货车永远那么多,呼啸的引擎声,伴随着的是割草机无休止的震动,草屑、碎石、泥土不时打在脸上、掉进衣服里,身上偶尔会起疹子。因被割草机震得发麻,身上感觉不到痒。

  有人问我,你是“养路”的,为什么一天到晚背着一台割草机割草?

  其实,割草也是“养路”。草深了,一是会阻碍司机的视线,二是草长深后倒伏在道路的排水沟里会阻碍排水,雨水下渗会影响路基的牢固。

  半天时间,才割了不到2公里的草,有同事抱怨机械化程度不够,工作效率低,并问我能不能喷洒灭草药。

  我给他上了一堂环保课后,顺带讲了讲我们之前手拿锄头,以“米”为进度计量单位的除草护路历史。

  把草割掉并不算完事,还要清理、装车、运走,被泥沙、杂物堵塞的地方要挖开,路肩上开裂、垮塌的,要灌缝、填土保护好。

  3公里不到,碰到了最常遇到也是最不想遇到的事:近10米长的路肩,被人开垦成了菜园。

  “大姐,这是公路路基,不能种菜的,能不能清理一下?”

  “没什么影响啦。我又没把路搞烂,你看也不是我一个人在种。”

  我们搞公路养护的,没有执法权,跟别人讲道理又讲不通,这种路肩上的菜地是否要清理,这个问题已经困扰我们多年。

  没办法,还是平时多看看吧,尽量把对道路的影响降到最低。

  一整天,我跟站里的其他伙计,一共清理了不到5公里长的杂草,剩余的8公里,要争取2天之内清理完,因为我所管辖的57公里道路,又有部分路段出现了破损,路面修复工作要赶紧跟上来。

  在公路养护岗位29年,工作一直简单重复,但坚持把一些微不足道的小事做好,也算是体现了人生价值吧。(公路局)

责任编辑:市交通局