【回应关切】市交通运输局发布“交通一卡通”使用注意事项(图)

发布日期:2018-10-25信息来源:交通运输局

  10月23日,我市“交通一卡通”已实现长株潭范围内互联互通的消息发布后,引起社会广泛关注,许多市民通过电话、微信公众号留言或通过媒体反映一些关于“交通一卡通”使用方面一些具体的问题,市交通运输局特集中予以回应。

  问题一:凭株洲的公交卡可在长沙、湘潭坐公交车,长沙和湘潭的公交卡是否可以在株洲使用?是否享受折扣优惠?所有的公交线路可乘车还是有所限制?

  答:2016年我市按省厅长、株、潭公交IC卡互联互通的工作要求完成了升级改造,长、株、潭互联互通技术上采用住建部密钥体系,互通卡不参与当地折扣优惠,目前株洲城区所有无人售票的线路均可实现长沙、湘潭发行的互通卡乘车,长沙、湘潭的公交线路只要完成了相关设备的升级工作,也可以支持株洲所发行的互通卡乘车。

  问题二:老年卡、残疾人爱心卡能否通用?“京津冀一卡通”现在可以在株洲刷卡吗?

  答:根据《交通部全国交通一卡通互联互通实施指南》,由于脱机消费的特点和目前技术条件限制,卡片黑名单机制暂不支持互联互通卡片的挂失功能,同时老年卡、残疾人爱心卡各地市标准不统一,所以不能通用。

  “京津冀一卡通”所发行的基于交通部密钥的全国互通卡目前可以在株洲刷卡。

  问题三:加入“一卡通”互联互通平台,在全省其他市州现在能用吗?

  答:湖南省交通运输厅按交通运输部的要求正在推行全省“交通一卡通”工作,采用交通部密钥标准的卡片可以在全国所有加入互通的城市内通用,目前全省各地市均在加紧进行互通工作,我市已于今年6月完成了所有车载终端的升级,现可以实现全国200多个城市,300多家发卡机构所发行的公交卡在我市互通。

  问题四:市民目前手上的公交卡是否要换新卡? 到哪里更换?换卡是否需要手续费?换卡如何操作?城区哪些地方可以办理?

  答:株洲目前所发行的公交卡是基于住建部密钥标准的,可以实现长、株、潭三市的互通,下一步,株洲发行全国互通卡后,有全国互通需要的市民可在市内各售卡充值网点按相关规定办理支持全国互通的交通联合卡。“交通一卡通”是采用交通部密钥技术标准,因此需重新购买交通部密钥的卡才可支持全国互通,换卡及退卡等相关程序目前仍参照原标准执行。 换卡流程目前仍参照原标准执行,在公交IC卡客户服中心办理

  问题五:为什么不直接用银联卡或是微信,支付宝直接支付?

  答:为了贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发【2012】64号),加快推进交通一卡通互联互通,进一步方便人民群众出行,我市按交通运输部、交通运输厅相关文件要求进行交通部密钥标准全国“交通一卡通”工作在我市的实施。(运输科 办公室)

责任编辑:葛小青