省交通运输厅到我市督查交通运输安全“隐患清零”工作

发布日期:2017-09-28信息来源:交通局

  9月26日,省交通运输厅党组成员、总工程师曾胜率省公路、质安、运管等部门到我市督查交通运输安全“隐患清零”工作。副市长何朝晖陪同督查。

  9月11日—24日,省交通运输厅暗访组到我市分行业开展道路运输、水上交通、水上和公路建设施工、公路运营和铁路专用线等领域的安全督查。26日,省厅督查组到我市长途汽车站、莲株高速公路建设工地等地进行实地督查,并召开督查情况反馈会。

  反馈会上,市交通运输局党组书记、局长刘正平汇报了我市交通运输安全“隐患清零”工作开展情况。今年以来,结合国、省、市正在开展的安全生产大排查行动,我市交通运输系统各级各单位按照全覆盖、零容忍、严执法的要求,对运输企业、重点站(所)开展拉网检查,对存在的问题和隐患进行集中整治,对违法违规行为实施从严处罚。开展了公路、海事、交通建设施工、道路运输、铁路专用线等安全检查1300余次。全系统共梳理分析出隐患问题32个,全部严格按照“一单四制”制度实行了交办、台账、销号的闭环式管理,现已整改完成并销号21处,待销号5处,还在整改中的有6处。对重大安全生产隐患、对多次重复出现的隐患问题而不整改的、对明显违法违规的安全生产行为等,坚决依照《中华人民共和国安全生产法》及相关法律法规规定进行了处罚。对前段时间省厅交办的隐患问题均已完成整改或有效防控。

  曾胜总工程师充分肯定了我市交通运输安全“隐患清零”工作,认为株洲市认真贯彻落实国、省、市的相关要求,扎实开展“隐患清零”,效果明显,但仍存在一些问题和薄弱环节,如公路超限超载、渡船安全措施不到位、两客一危车辆监控有待改进、个别汽车站 “三不进站六不出站”规定执行不严等现象。

  他强调,下一阶段要按照“三个必须”原则加强交通安全工作。一是要提高政治站位,强化领导,落实责任;二是要坚持问题导向,落实“一单四制”,加大安全生产的执法力度;三是要坚定目标,持之有效地推进交通安全“隐患清零”工作的开展。

  市政府副秘书长周南洋表示,对省厅督查反馈的问题株洲市将会认真整改。同时要求交通运输部门要加大宣传力度,严格落实部门监管责任和企业主体责任,按照“一单四制”的要求,严格追责,扎实推进我市交通运输安全“隐患清零”工作的开展。

  市交通运输局、市公路局、市地方海事局、市运管处、市质安处,湘运集团公司、省高管局株洲管理处、莲株公司及各县(市)交通运输局等单位负责人参加反馈会。(办公室  安全监督科)

责任编辑:市交通局