省交通运输厅对我市创建绿色交通城市项目进行督查

发布日期:2017-09-28信息来源:交通局

  为推进我市创建绿色交通城市项目进度,确保2018年6月完成项目验收,9月26日,省交通运输厅对我市创建绿色交通城市项目进行督查。

  自2015年株洲开展绿色低碳交通城市建设以来,市委、市政府高度重视,明确由株洲市交通运输局牵头组织实施。目前,我市共有17个节能减排重点项目,50余家企业参与项目实施,现已完成投资43667.75万元。

  督查会上,各项目实施单位对17个项目的进度、资金投入使用等基本情况进行汇报。其中,安迅物流公共信息平台车辆智能化运营管理系统项目已全部完成,并于2016年5月投入使用。项目总投资620万元,主要是建立工业物流信息平台,实现对运营车辆智能化管理。建立车辆智能物流管理信息中心和GPS调度、监控中心,信息中心1000平米。购置一批GPS车载机、3G视频车载设备、油耗监测设备、室外电子站牌、LED调度屏等设备以及相关系统软件的开发测试并应用。项目实施后,车辆利用率提高30%,较大幅度节约了燃料消耗,减少车辆尾气排放,实现节能减排。同时,运管部门能够及时掌握道路运输行业节能减排基本情况,对公司能耗数据与节能量进行统计、分析等。通过数据化、透明化的管理,为我市建设绿色交通城市提供数据、信息。

  省厅督查组和与会专家听取汇报后,对株洲的创建工作给予了积极肯定,并同时提出要求和建议:

  一是要认真总结工作经验,突出株洲特色。各项目实施单位认真梳理工作目标,适应经济和社会发展要求。加强项目宣传,完善、归纳基础资料。

  二是要积极完善项目实施过程中的不足。调整、替换项目要及时向省厅和部里汇报,并做好调整项目的申报工作。

  三是要合法合规使用项目资金。对资金拨付和使用情况要监督检查。

  四是要加快推进项目进度,完善相关手续。市局和项目实施单位要按照交通运输部2018年6月底预验收的时间节点,倒排工作任务,建立项目台账,实时跟踪,落实责任人,确保项目完成按时验收。

  会后,省厅督查组一行现场核查绿色维修技术应用、公交智能调度管理系统(二期)、绿色交通统计监测考核体系、ART、BRT、智能客运管理信息系统、物流公共信息平台、公共自行车服务系统(二期)等项目进度情况。(运输管理科)

 

责任编辑:葛小青