株洲交通绽放“文明”之花——株洲市交通运输局推进“文明创建”工作侧记

发布日期:2017-08-28信息来源:交通运输局

  神农福地,湘江水畔。

  一群传承着“火车头精神”的株洲交通运输人,着眼于“五位一体”总体布局,紧紧围绕“四个全面”,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿融入其中,大力弘扬“两路”精神,真抓实干办人民满意交通,为加快建成“一谷三区”提供支撑保障,浇开了璀璨绚丽的“文明交通”之花。

  株洲市交通运输局连续多年保持“湖南省文明单位”和“全国交通运输行业文明单位”荣誉称号,2015年被授予“全国文明单位”和“湖南省文明标兵单位”荣誉称号。

  文化引路,滋养文明精神

  7月28日下午,株洲市交通运输局新一期“道德讲堂”开课,局系统干部职工一起学习“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹。

  听课者中有市交通行政执法监督处客运执法一大队队长刘政勇和他的队员们。上完课,他们又要赶赴“创文”一线——开展客运市场整治行动。“廖俊波就像一面镜子,照出了我们自身的不足,我们要不找任何借口,不计较个人得失,不畏惧任何困难,认真地做好本职工作。”

  近年来,特别是去年“两学一做”学习教育活动开展以来,株洲市交通运输局以“道德讲堂”等活动载体为主要思想阵地,邀请道德模范、劳动模范、礼仪专家等授课,开展思想道德、职业素质和文明礼仪教育;开展社会主义核心价值观系列主题学习教育。

  “我们把‘道德讲堂’作为传承文明的一面旗帜,以此推动局系统‘文明创建’工作的开展。”株洲市交通运输局党组书记、局长刘正平说。

  思想正了,人心齐了,干部职工参与活动的积极性自然高涨。学雷锋志愿服务大力拓展,在“一把手”带领下的志愿服务队,在车站、渡口等地护站护航、文明引导等;深入社区进行义务劳动、征集“微心愿”、义务献血等;在局办公楼设立学雷锋志愿服务岗,开展便民服务。文化体育活动也蓬勃开展,成立了网球、羽毛球、足球等兴趣小组,丰富了职工的业余生活,凝聚了人心。勤俭节约活动人人参与,全面推行“1135”低碳出行,开展低碳节能体验日停开空调、电梯等活动,大力推进“文明餐桌”和“光盘行动”,严格落实节水、节电、节纸等措施,积极倡导低碳办公、废物利用,建设节约型机关。

  文明创建,硬件设施同样重要。为营造文明和谐办公环境,该局投入专项资金先后对办公区域进行亮化、绿化、美化,对交通运输文化展厅、文化走廊、综合图书阅览室、篮球场、门球场等进行更新改造,局机关小区被评为“全省城市物业管理优秀项目”、“株洲市文明示范小区”,局机关被授予“省文明卫生单位”称号,局“职工之家”被评为“湖南省模范职工之家”和“株洲市职工之家示范基地”。

  如今,讲文明、树新风已经成为株洲市交通运输局干部职工的自觉追求。

  今天,走进株洲市交通运输局,浓厚的文化氛围,干部职工的精神风貌会让你如沐春风。

  而近年来涌现出来一大批先进人物,更会让你感受到株洲交通运输行业蓬勃向上的力量——

  扎根交通项目建设一线,“湖南省五一劳动奖章”获得者——株洲市交通运输局计划基建科科长曾兴良;

  牢记百姓安危,奋斗在抗洪抢险一线,紧急转移被困的古桑洲等地居民、救援遇险船舶的“人民公仆”——株洲市地方海事局铜塘湾海事处处长易旭和他的同事们;

  牺牲自我,保障60多名乘客安全的“平凡英雄”——公交司机唐迪生;

  10余年坚守52公里“天路”的“养路夫妇”——张爱平、何仁秀;

  ……

  依法行政,彰显文明姿态

  依法行政是现代文明社会发展的必然要求,株洲市交通运输局始终坚持以依法行政促规范管理,以规范管理促服务提升,树立交通的文明形象。

  8月15日,株洲市交通运输局运管处联合市质监局、市交警队再次开展打击出租汽车“飞机表”专项整治行动,查处了2台安装计价器信号干扰器的出租汽车,这是自今年4月以来开展的第10次专项行动。

  这只是株洲市交通运输局践行“马上就办、真抓实干”,推进依法行政,提升行业治理能力的一个缩影。

  “现在办事效率真高,船舶国籍证书核发原来要15个工作日,现在只要7个工作日,减少了一半多的时间”……该局坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,将审批项目由41项精减到保留市本级16项,下放调整25项,审批时限比法定时间缩短了50%以上。同时,将所有行政审批事项统一在政务服务中心交通窗口受理,实行“一个窗口对外”、“一站式服务”、“100%网上审批”。并对重大审批项目开通绿色通道,对困难群众、特殊群众实现特事特办,创新免费代理、邮政代寄等服务方式,服务、方便群众。

  加强安全监管,消除安全隐患,该局先行先试,以《安全生产法》为基础,在全省交通运输系统中率先编制了《株洲市交通运输安全生产执法文书》,出台了《交通运输安全生产执法20条》,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任。与此同时,开展“企业帮扶”活动,通过举办系列专题安全管理培训、上门指导等形式,督促运输企业强化安全管理、履行安全生产主体责任。多项措施的实施,确保了全市交通运输行业的安全稳定。

  为强化依法行政、为民服务意识,该局积极推行“双随机一公开”工作机制,全面落实基层执法站所“三基三化”和行政执法形象“四统一”,深入开展“谁执法谁普法”、行政执法评议考核和现场执法行为明察暗访等活动,执法程序、执法行为得到有效规范。

  高效便民、改革创新、以人为本,彰显了株洲交通运输人文明的姿态,也为他们赢得了赞誉和民心。

  株洲市交通运输局先后被评为“株洲市依法行政示范单位”和“法治株洲”建设工作先进集体,株洲市地方海事局凿石海事处成为全省唯一的国家“三基三化”试点单位。

  办人民满意交通,绽放文明之花

  文明是软实力,也是强动力和加速器。株洲交通运输人坚持把文明建设与中心工作结合,强化管理,优化服务,有力促进了交通运输事业的快速发展,在“办人民满意交通”的道路上迈出了坚实步伐。

  8月2日,株洲市交通运输局召开株洲交通扶贫推进工作座谈会。邀请了部分市派扶贫工作队队长参加,会上,大家为交通部门积极作为参与扶贫攻坚点赞,并提出了相关建议。市交通运输局听取了意见和建议,并积极安排部署,进一步推进全市交通扶贫攻坚工作。

  2016年以来,全市交通运输系统共完成扶贫投资4亿元。交通扶贫工程的实施,打通了通往贫困村的“最后一公里”,群众出行更加快捷、舒适、安全。

  “‘办人民满意交通’是我们株洲交通运输人的共同目标,我们也把它作为文明创建的航标。”刘正平说。

  时光往前回拨,株洲市交通运输局在“办人民满意交通”中交出了一份份满意的答卷:

  交通基础建设有力推进,群众出行更畅通。

  2013年以来,交通运输行业投入超过560亿元,全市交通运输网络不断完善。到2016年底,全市高速公路通车总里程达458公里,形成了“四纵三横”高速公路主骨架,实现了县县通高速。高速公路的建设极大地拉近了城市与城市之间的距离,从市区到炎陵县城较以前缩短了1个多小时。洞株路、天易路、铜霞路、武广客运湘潭连接线等4条城际干线以及长株潭城际铁路的相继建成,长株潭三市之间交通更加方便。2014年,沪昆高铁、吉衡铁路建成通车,株洲到上海只需要3个小时,南部4县“县县通火车”的愿景已基本实现。湘江2000吨级航道疏浚一期已全面竣工,铜塘湾港区一期工程基本建成,大大提升了株洲水运的通江达海能力。全市农村公路里程突破1万公里,水泥路通到了每个村,客货运输车辆可以直达田间、地头、家门口。目前,莲株高速、醴娄高速、渌水航道、东城大道、长株攸公路等项目也已全面摊开,等到这些项目建成以后,群众出行将更加快捷。

  交通运输保障全面提升,群众出行更高效。

  运输市场规模不断扩大。全市已有客运企业23家、客运车辆1938台、客运站11个,货运企业1178家、货运车辆15433台,基本开通了通往周边省会城市的直达班车。城乡客运一体化建设持续推进,建制村客运班车通车率提升至97.5%。交通衔接更加紧密,客运车辆、出租车与城市公交、铁路、水路的接驳运输效率明显提升,基本实现了“零距离”换乘。公交都市创建有力推进,机动化出行分担率达到31%,公交覆盖面越来越广,中心城区公交线路达到75条(含定制公交线路),实现了主城范围内群众走300米至500米就能到达公交站点,九成以上的公交出行不经换乘或只需换乘一次就可直达目的地,群众出行更加高效。

  交通运输发展绿色智能,群众出行更舒适。

  2011年5月8日,湖南首个“公共自行车租赁系统”在株洲投入使用。2011年9月8日,株洲城区627辆公交车全部换成纯电动或混合动力车,株洲成为全国首个实现公交车电动化的城市。2015年,成功入围交通运输部、财政部绿色交通城市区域性试点,被评为“全国交通运输行业节能减排先进集体”……株洲交通一直在绿色的道路上砥砺前行,运输设备不断提档升级,新能源汽车大力推广应用,全市高等级运输车辆比例超过30%,城区新能源、清洁能源公交车和出租车占比分别达到90%和85%。公共自行车网点覆盖全城,已有2万余辆公共自行车为市民绿色出行服务。

  智能、智慧也是株洲交通一张闪亮的名片。株洲市先后成为全省唯一的“全国出租汽车服务管理信息系统工程建设试点城市”、全省首个也是唯一一个实现船舶AIS监控网络全覆盖的城市。2015年,株洲成为省内首个开通“掌上公交”的城市。目前,公共交通智能化应用示范工程还在加快建设中,建成之后将给市民出行提供更多便利。

  “办人民满意交通”,浓浓的民本情怀,以其强大的凝聚力、向心力,浇灌了朵朵“文明交通”之花,让株洲市交通运输局登上了一个又一个文明高地。

  展望未来,株洲市交通运输局瞄准了更高的目标,描绘了更宏伟的蓝图。在市委、市政府的正确领导下,他们将坚定信心,扎实工作,开拓进取,攻坚克难,不断推进全市交通运输事业更好更快发展,为加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”作出更大的贡献!(摘自2017年8月22日《湖南日报》)

 

责任编辑:市交通局