我市长途客运实名制从10月1日起正式实施(图)

发布日期:2017-10-09信息来源:交通运输局

  10月1日起,我市长途客运实名制将正式实施。株洲汽车中心站等8个客运站的省际、市际客运班线全面实行实名售票和查验。

  从9月20日起,我市试行长途客运实名制。交通、公安、税务、湘运集团等部门和单位加紧推进,截至目前,各项工作均已完成。

  【体验】长途客运实名制

  购票:

  旅客在窗口购票时,需主动出示有效证件。同一班次内,一张身份证只能购买一张车票,代购车票的需同时出示购票人及被代购车票乘客的身份证。通过网络方式实名购票的,购票人需凭身份证件方能取票。

 

  车票改签或退票,均需提供购票时登记的有效证件,与之相符后方可办理相关退票手续。旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票窗口可免费为其补办客票。身高1.2米以上的未成人及未办理居民身份证的旅客(免票的儿童除外)购票时可凭户口簿、社保卡、学生证、公安部门开具的有效证明购票乘车。

 

  验票:

  长途客运实名制验票实行人、证、票合一验证模式。旅客进站时,须将车票和与票面身份信息一致的本人有效身份证件原件(或临时身份证明)交车站验票员进行查验,验票员在确认人、票、证一致后,旅客才能进站上车。

  目前,株洲汽车中心站、攸县汽车中心站采用身份证+人脸识别验证方式,株洲汽车站、株洲合泰临时过渡站、株洲县汽车中心站、醴陵汽车中心站、茶陵汽车站和炎陵汽车中心站等实行人工验票。

  【提醒】长途出行记得带身份证

  因为实名制试行时间不长,许多旅客还未养成携带身份证的习惯,近几天,有不少旅客前往车站售票区公安机关临时身份证明办理窗口办理业务。

  交通运输部门提醒,长途客运实名制是为旅客安全出行“保驾护航”,请大家乘坐长途客车出行时,记得随身携带身份证,如果忘记携带的旅客可在车站派出所设立的“临时身份证明办理窗口”开具临时身份证明,但需提供完整的身份证号码信息,再凭临时身份证明购买车票。办理临时身份证明不收费。(办公室 运输管理科)

  湘运集团汽车客运站实名制乘车指南:

  1、旅客可以持哪些有效证件购票、乘车?

  中华人民共和国二代居民身份证、临时身份证、户口簿等公安部门规定的有效证件。

  2、旅客在车站窗口如何购票?

  旅客购票时须主动提供乘车人(含本人)的有效身份证件原件,并告知售票员要到达的目的地、时间等信息,售票员会在车票上记载乘车人的身份信息。

  3、旅客购买车票后发现与本人身份信息不符该怎么办?

  旅客购票后应当即仔细核对票面信息与身份证件是否一致。若不一致,应立即与售票员联系,换取车票。事后发现的,可到车站值班室找工作人员协商处理。

  4、旅客未携带身份证件如何购票?

  旅客可在车站派出所设立的“临时身份证明办理窗口”开具临时身份证明,但需提供完整的身份证号码信息,凭临时身份证明购买车票。办理临时身份证明不收费。

  5、仅提供身份证号码是否可以购票?

  不可以。必须办理了临时身份证明才能购票。

  6、购买车票后如何退票?

  旅客凭购票时的有效身份证件到车站退票窗口办理退票。

  7、车票遗失后该怎么补办?

  车票遗失后,旅客可在发车前20分钟,凭遗失的车票身份信息到车站补票窗口免费补票一次。补办的车票不能办理退票。

  8、车票遗失后可否退票?

  不可以,但可以在补票后再办理改乘。

  9、购票后可否改乘?

  可以。旅客可持有效车票到车站值班室办理改乘。

  10、旅客携带儿童是否要买票?

  旅客携带儿童乘车,请在购票时予以申请,车站将按规定办理免费(携童)、半票、全票的手续。

     对于身高在1.2米以下的儿童,交通部规定每班次客车不得搭乘超过核定座位数10%的儿童,例如47座客车,只能乘坐4个免费儿童。超过10%的免票儿童(以车票上座位号先后顺序为依据)只能选择改乘下一班次;身高在1.2米-1.5米的儿童需凭户口簿或临时身份证明购买实名制半票;身高在1.5米以上的儿童需购买实名制全票。

  11、旅客可否替他人购买车票?

  可以。一张身份证件只能购买一张车票,替他人代购车票(含团队票)时,除需提供所有乘车人有效身份证件外,还需提供准确的人数、乘车日期、班次、到达地以及是否携带儿童等信息,避免影响正常乘车和退、改签车票。

  12、旅客可否替他人办理退票?

  不能。旅客退票时必须持本人有效身份证件到车站退票窗口办理。

  13、实名购买的车票可否改签为其他人身份证号码使用?

  不能,只能办理退票后再重新购票。

  14、旅客实名制购票后,身份信息是否会被泄露?

  不会。旅客购票后,其身份信息都保存在后台数据库,车站无法调用。

  15、旅客可否借助车站实名制售票信息查找失联人员去向?

  车站无法提供旅客信息,找人只能向公安机关寻求帮助。

  16、网络订票也需要实名制吗?

  需要。通过网络、微信等方式购票时,购票人应当提供(填写)真实准确的乘车人有效身份信息,在取票时凭乘车人的有效身份证件原件取票。

  17、除车站窗口售票外,还有哪些实名制购票途径?

  ①旅客可关注“湘运集团微信公众号”,进入车票预订即可;

  ②在车站扫码微信墙上相应班线的二维码;

  ③可通过“携程网”“畅途网”下单操作;

  ④车站自助售票机可凭身份证购票。

  18、车站如何进行实名制查验?

  旅客进站时,须将车票和与票面身份信息一致的本人有效身份证件原件(或临时身份证明)交车站验票员进行查验,验票员在确认人、票、证一致后,旅客才能进站上车。

  19、车站购票流程?

  旅客到站—售票窗口(自助机)购票—提供有效身份证件及购票信息—出票—核对票、证信息是否一致—进站。

  20、实名制进站验票流程?

  旅客在发车前20分钟进站—出示车票和有效身份证件—验票员查验人、票、证是否一致—符合通过。

   

责任编辑:市交通局