【交通人物】“感谢有你”——一群传播“文明交通”新风尚的好司机(图)

发布日期:2017-10-09信息来源:交通运输局

  “文明交通,我承诺,我行动,我最美!”

  交通是城市文明的窗口,近期,媒体多次报道了我市交通运输行业一群传播“文明交通”新风尚的好司机。

631万网民点赞株洲公交车司机

  “快救人,这个老人要出事了!”9月14日早上7时53分,株洲火车站停车区,T6路公交湘B38338号车司机李勇刚把车停好,就听到车上乘客惊呼。

  李勇立即起身查看,发现一名老人脸色发白躺在座位上,用右手艰难地抚摸胸口。通过询问,得知老人犯了心脏病,李勇当即从公交车急救箱中取出救心丸让乘客服下,并马上拨打了120。随后,李勇从老人身上找出一张龙头铺医院的病历,与老人的女儿取得联系,得知老人准备坐火车回娄底老家。医护人员赶到现场后,称老人有心梗现象,幸亏救助及时。

  每一台公交车,都是流动的城市风景线。7月17日,市公交公司率先带头开展“礼让斑马线、公交我先行”文明交通活动,广受社会各界好评。8月31日,在建设北路桥梁厂路段,一名八旬老人在横穿斑马线时,向让行的公交车司机敬礼,感动了司机,也引起不少网友点赞。9月7日,一位老人过马路时突然跌倒,一位公交车司机发现后下车将他搀扶到路边。人民日报、新京报微博为此点赞株洲公交车司机,相关文字及视频访问量达到631万。

  司机礼让,八旬老人斑马线上敬礼致谢

  8月31日,在建设北路桥梁厂路段,一名八旬老人在横穿一条斑马线时,突然向让行的公交车司机敬礼,感动了司机,也引起不少网友点赞。

  现年45岁的王志军,是一名公交车司机,驾驶公交车已经五年。他回忆, 8月31日下午4时50分左右,他驾驶T1路公交车沿建设北路途经桥梁厂路段一处斑马线时,提前在斑马线前停车,并打手势提醒一名老人横过斑马线。

  老人蹒跚着从公交车前经过时,突然朝王志军敬了个礼,敬完礼还竖起了大拇指。

  “当时,老人右手拿着一把扇子,特意将扇子换到左手,举起右手敬了个较长的礼。”王志军介绍,老人大约80岁,  老人此举让他很受感动,感觉很温暖。

  的哥李师傅:不取不义之财

  9月24日晚7时许,王先生与朋友在株洲大桥河西桥头下的饭店聚餐完毕后,乘坐出租车返回位于天台小区的家中。快到天台小区时,客户给他打来电话咨询事情,王先生从裤兜掏出零钱给的士师傅支付了车费,边下车边接电话朝家中走去。

  “没想到我到了家里,老婆提醒我皮包咋不见了,吓得我顿时清醒了。”王先生说,外出聚餐前,他喝了点白酒,坐车时有点晕乎,他记得上出租车时皮包都还在,极有可能掉在车内了。皮包内有4000多元现金和重要证件。

  然而,当王先生立即返回下车地点时,出租车已经离去,他也不知道车牌号码。

  在等待十多分钟后,正在他一筹莫展之际,一辆出租车停靠在路边,主动与他说话。

  “师傅问,这皮包是我的吧!他确认了我的名字后,便还给我了。”王先生说,原来下车时他不慎将皮包落在副驾驶座位下,师傅看到后便立即送回来了。师傅查看过他的皮包,但里面的现金,师傅一分未取,立刻送还,这让他非常感动。

  出租车司机姓李,是平安出租车公司驾驶员,从事这一行十多年了。李师傅说,还是王先生后面的乘客坐车时,踩到了皮包才发现有人掉东西了。

  “当时皮包里挺多现金,我翻看了包内的证件,看有没有联系方式,看到身份证时我知道是王先生遗落的。为了保险起见,我还是询问了他的名字。”李师傅说,他也喜欢钱,但不义之财不取。(局办公室  综合)

责任编辑:市交通局